Tarator

Tarator
Sonia Mas
El tarator es una sopa fría de pepino y yogur originaria de Bulgaria. Se condimenta con nueces, ajo y eneldo, y se sirve bien fría, a veces incluso con hielo picado. En esta receta, os mostramos cómo prepararla paso a paso.
Por Sonia Mas
01 de septiembre de 2024
Recetas de sopas frías

Para preparar el tarator original deberíamos utilizar yogur búlgaro, de sabor especial, aunque difícil de encontrar fuera de Bulgaria, así que podemos sustituirlo por yogur natural o yogur griego sin azúcar.

En cuanto al pepino, podemos cortarlo a daditos, como hemos indicado en la receta, o rallarlo para tener una textura más fina. En Bulgaria, esta sopa no se tritura, aunque si preferís no encontrar tropezones, podéis hacerlo.

El tarator es una sopa por lo que la textura tiene que ser líquida, no espesa. Podéis ajustar la textura añadiendo un poco de agua al final de la preparación. De hecho, como indicábamos anteriormente, en Bulgaria se sirve con hielo el cual se va deshaciendo por acción del calor y dejando la sopa más líquida.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos (más enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: búlgara
  • Calorías por ración (kcal): 204

Ingredientes del tarator

  • 250 g de pepino
  • 1 cucharada de nueces
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de yogur natural
  • 7 g de eneldo fresco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar el taratorSonia Mas

Cómo hacer tarator

Lavamos y cortamos 250 g de pepino por la mitad, retiramos y desechamos las semillas y cortamos el resto en daditos. Lo disponemos en un cuenco.

Cortamos el pepino a daditosSonia Mas

Trituramos 1 cucharada de nueces.

Trituramos las nuecesSonia Mas

Prensamos 1 diente de ajo y lo añadimos al cuenco con el pepino, junto a 250 g de yogur natural, las nueces, 7 g de eneldo fresco picado, 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de zumo de limón. Salpimentamos.

Añadimos todos los ingredientes al cuencoSonia Mas

Mezclamos bien y reservamos en la nevera 2 horas para que esté bien frío y el pepino suelte agua. Añadir agua al gusto para que la textura sea líquida como una sopa. Si preferís la sopa sin tropezones, se puede triturar la mezcla antes de servir.

Tarator caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el pepino
  2. Trituramos las nueces
  3. Agregamos el resto de ingredientes
  4. Mezclamos, enfriamos y servimos
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