La tarta de almendras es un postre exquisito y muy fácil de hacer que se prepara con harina de almendras, que podéis comprar ya lista para usar, o conseguirla triturando almendras peladas según explicamos en nuestra receta de harina de almendras casera. También vamos a necesitar huevos, queso ricotta, mantequilla, azúcar y ralladura de limón que le dará un toque final delicioso. El resultado es una tarta especialmente jugosa con todo el sabor de este fruto seco.
Para conseguir un acabado muy vistoso, vamos a cubrir la tarta con almendras laminadas, cuyo crujiente contrasta a la perfección con su interior jugoso, y la vamos a espolvorear con azúcar glas para conseguir, además, un punto extra de dulzor, ya que la tarta no lo es en exceso.
Para hacer esta receta, nos hemos inspirado en la receta italiana originalmente conocida como torta di mandorle e ricotta. Como podéis ver por los ingredientes que la componen, esta es una tarta sin gluten por lo que resulta apta para todas aquellas personas que no lo pueden tomar.
Para su elaboración, hemos usado un molde de 20 cm de diámetro. Si usáis un molde de otro tamaño, será necesario adaptar el tiempo de cocción. Para saber que está en su punto, podéis comprobarlo introduciendo un palillo en la masa, este saldrá seco cuando esté en su punto.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 379
Ingredientes de la tarta de almendras
- 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 160 g de azúcar
- 4 huevos M
- 240 g de harinas de almendras
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 250 g de queso ricotta
- 3 cucharadas de almendras laminadas
- 2 cucharadas de azúcar glas
Utensilios necesarios
- 1 molde desmontable de 20 cm

Cómo hacer la tarta de almendras
En primer lugar, precalentamos el horno a 180 °C. Batimos con las varillas 110 g de mantequilla a temperatura ambiente con 160 g de azúcar.

Agregamos 4 huevos M de uno en uno mientras batimos hasta que estén integrados.

Añadimos 240 g de harina de almendras y batimos de nuevo.

Incorporamos 250 g de queso ricotta.

Disponemos la mezcla en un molde engrasado o forrado con papel de horno.

Cubrimos la superficie con 3 cucharadas de almendras laminadas.

Horneamos la tarta de almendras durante 30-40 minutos a 180 °C con calor arriba y abajo. Estará en su punto cuando introduzcamos un palillo en el centro y este salga limpio.

Dejamos enfriar la tarta en el molde y entonces desmoldamos.

Antes de servir, espolvoreamos la superficie de la tarta de almendras con 2 cucharadas de azúcar glas.

Servimos y disfrutamos de esta exquisita tarta de almendras cortada en porciones individuales ya sea para su degustación sola o para acompañar un café con leche.

Resumen fácil de preparación
- Batimos la mantequilla con el azúcar
- Agregamos los huevos
- Añadimos la harina de almendras
- Integramos la ricotta
- Vertemos la masa en el molde
- Cubrimos con almendras laminadas
- Horneamos la tarta a 180 ºC entre 30 y 40 minutos
- Dejamos enfriar
- Espolvoreamos con azúcar glas
- Servimos la tarta de almendras cortada en porciones