Aunque sea tradición prepararla para el día de Acción de Gracias, esta tarta es totalmente atemporal, por la disponibilidad de sus ingredientes durante todo el año. El boniato y la mezcla magistral de las especias es sin duda la clave del éxito de esta receta. Estos ingredientes le aportan el color, el sabor y la textura perfecta para no conformarse con una sola porción.
En esta ocasión, vamos a utilizar una masa de hojaldre como base de la tarta, pero se puede utilizar perfectamente una masa quebrada o incluso omitirla. Sea cual sea la opción elegida, el resultado va a ser espectacular. Esta es una de esas recetas que no debemos dejar pasar por alto. A continuación, detallamos el paso a paso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 275
Ingredientes de la tarta de boniato para 8 personas
- 1 boniato mediano (500 g)
- 1 lámina de masa quebrada o de hojaldre
- 2 yemas de huevo
- 120 ml de leche entera
- 80 g de azúcar de caña integral
- 50 g de mantequilla en punto pomada
- Una cucharadita de canela en polvo
- Una pizca de jengibre en polvo
- Una pizca de nuez moscada rallada
- Una pizca de cardamomo en polvo
- Una pizca de sal
- 2 claras de huevo
- 25 g de azúcar blanco
- 100 ml de nata montada para decorar
Utensilios necesarios
- Un molde metálico de 18 cm de diámetro
Cómo hacer la tarta de boniato
Lo primero que tenemos que hacer es lavar el boniato, cortarlo longitudinalmente y hacerle unos cortes superficiales para que el tiempo de cocción sea más corto y se haga uniformemente. Introducimos el boniato en un recipiente apto para microondas y programamos 10 minutos a máxima potencia.
@LatoneiraMientras tanto, procedemos a hornear la masa de hojaldre. Forramos el molde con papel de horno, lo cubrimos con la masa adaptándola al molde y pinchamos esta por toda su superficie para que al hornearla no se hinche. Introducimos la masa en el horno precalentado a 180 ℃ y la horneamos durante 10 minutos o hasta que veamos que comienza a dorarse.
En un bol amplio echamos 2 yemas de huevo, 120 ml de leche, 80 g de azúcar de caña, 50 g de mantequilla en punto pomada, la mezcla de todas las especias y una pizca de sal.
Pelamos el boniato cocido, lo añadimos al bol y procedemos a triturarlo con una batidora de mano hasta obtener una mezcla uniforme.
Montamos a punto de nieve las 2 claras de huevo, añadiendo 25 g de azúcar blanco en mitad del proceso. Incorporamos estas claras montadas a la anterior preparación e integramos con unas varillas realizando movimientos envolventes.
@LatoneiraUna vez tengamos una masa homogénea, la echamos en la base de hojaldre y la introducimos en el horno previamente precalentado a 180 ℃, calor arriba y abajo durante 25 minutos.
@LatoneiraDesmoldamos la tarta y, para evitar que la base se reblandezca, la dejamos atemperar sobre una rejilla.
@LatoneiraEsperamos a que enfríe por completo antes de decorarla. Marcamos superficialmente las porciones y en cada una de ellas añadimos un poco de nata montada.
Esta tarta de boniato se conserva durante 2 o 3 días en el refrigerador.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Lava el boniato, córtalo longitudinalmente, hazle unos cortes superficiales por toda su superficie, mételo en un recipiente y cocínalo en el microondas durante 10 minutos
- Forra el molde con papel de horno, ajusta la masa cortando el sobrante, pincha la masa y hornéala durante 10 minutos en horno precalentado a 180 ℃
- Echa en un bol las yemas de huevo, la leche, el azúcar integral, la mantequilla, las especias y la sal
- Pela el boniato y añádelo al bol. Tritura todos los ingredientes hasta obtener una mezcla uniforme
- Monta las claras a punto de nieve junto con el azúcar y añádelas a la mezcla anterior, integrándolas con cuidado
- Echa la mezcla resultante sobre la base de hojaldre y hornea a 180 ℃, calor arriba y abajo, durante 25 minutos
- Desmolda la tarta y deja que enfríe sobre una rejilla
- Opcionalmente, decora la tarta de boniato con nata montada
- Conservar en la nevera