Tarta de chocolate y crema

Tarta de chocolate y crema
Marina Corma
La tarta de chocolate y crema, también conocida como tarta éclair, es un clásico de la repostería que nunca pasa de moda. Resulta ideal para una celebración o para darse un buen capricho. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
04 de septiembre de 2024
Recetas de postres Recetas con chocolate Recetas de tartas de chocolate

La tarta de chocolate y crema que vamos a preparar con esta receta, también conocida como tarta éclair, es una de esas tartas que además de ser fácil de hacer, resulta sorprendente y deliciosa. Podría decirse que es una versión más sofisticada y un poco más elaborada de la clásica tarta de la abuela de galletas, chocolate y crema pastelera.

Para su elaboración, prepararemos una crema diplomática que básicamente consiste en una crema pastelera mezclada con gelatina neutra y nata montada, intercalada con capas de galletas. Para terminar, la coronaremos con una ganache de chocolate para conseguir una tarta de diez.

Esta es una tarta perfecta para cualquier temporada, aunque al tratarse de una tarta fría y sin horno resulta ideal para verano, para tomarla fresquita acompañada de un café con hielo o como postre refrescante en cualquier otra época del año.

Podemos personalizar esta tarta éclair a nuestro gusto, por ejemplo, cambiando la vainilla de la crema diplomática por limón o canela. También podemos acompañarla con un poco de fruta fresca para darle un toque más divertido y refrescante.

El único truco para conseguir que esta tarta de chocolate y crema nos quede perfecta está en seguir tal cual los pasos que indicamos a continuación. Solo con eso, obtendremos un resultado impresionante. Para su adecuada conservación, mantendremos la tarta en todo momento en la nevera.

Tarta de chocolate y crema pasteleraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 251

Ingredientes de la tarta de chocolate y crema

Para la crema diplomática:

  • 360 g de leche entera
  • 60 g de azúcar blanco
  • 3 yemas de huevo M
  • 40 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 200 g de nata para montar fría (mínimo 35 % de materia grasa)

Para la crema de chocolate:

  • 80 g de nata para montar (mínimo 35 % de materia grasa)
  • 80 g de chocolate 70 % de cacao
  • 15 g de mantequilla a temperatura ambiente

Para montar la tarta:

  • 130 g de galletas María (21 unidades)
Ingredientes de la tarta de chocolate y crema pasteleraMarina Corma

Cómo hacer tarta de chocolate y crema

Comenzaremos preparando la crema diplomática. Para ello, ponemos en un cazo 360 gramos de leche entera, 60 gramos de azúcar blanco, 3 yemas de huevo M, 40 gramos de maicena y 1 cucharadita de vainilla en pasta. Mezclamos muy bien, hasta que esté todo perfectamente integrado. Llevamos a fuego medio, sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese.

Mezclamos los ingredientes de la crema pasteleraMarina Corma

Mientras tanto, ponemos a hidratar en agua fría 3 hojas de gelatina neutra y la dejamos reposar unos 5 minutos.

Hidratamos la gelatina neutraMarina Corma

Cuando la crema haya espesado, la retiramos del fuego, escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla.

Integramos la gelatina en la cremaMarina Corma

Pasamos la crema a un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Dejamos enfriar la cremaMarina Corma

Cuando la crema haya enfriado, seguiremos con nuestra tarta. Montamos 200 gramos de nata para montar fría hasta que esté firme.

Montamos la nataMarina Corma

Integramos la nata poco a poco con la crema, con movimientos envolventes.

Integramos la nata de la crema de la tarta de chocolate y crema pasteleraMarina Corma

Cuando tengamos la nata integrada por completo, cubrimos la mezcla con film transparente para que no se haga una costra. Reservamos en la nevera unos minutos, hasta la hora de montar la tarta.

Crema diplomática recién hechaMarina Corma

Engrasamos y forramos la base de un molde desmontable alto de unos 18-20 cm de diámetro. Colocamos una capa de galletas cubriendo la base del molde.

Capa de galletas para la tarta de chocolate y cremaMarina Corma

A continuación, colocamos la mitad de la crema y alisamos.

Ponemos una capa de crema diplomáticaMarina Corma

Colocamos otra capa de galletas y el resto de la crema. Alisamos.

Capa de crema diplomática para la tarta de galletas y cremaMarina Corma

Ponemos una última capa de galletas y llevamos a la nevera durante 30 minutos. En total, hemos utilizado 21 galletas para hacer 3 capas de galletas, de 7 galletas cada capa, aunque estas cantidades pueden variar en función de las galletas y del molde.

Poniendo galletas sobre la tarta de chocolate y cremaMarina Corma

Mientras nuestra tarta se va enfriando, preparamos la crema de chocolate. Para ello, calentamos 80 gramos de nata para montar y la vertemos sobre 80 gramos de chocolate con un 70 % de cacao. Dejamos reposar 1 minuto y mezclamos muy bien hasta que la mezcla esté perfectamente emulsionada. Añadimos 15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos muy bien.

Mezclamos la mantequilla con el chocolate derretidoMarina Corma

Pasados los 30 minutos de reposo, retiramos la tarta de la nevera y vertemos el chocolate por encima. Alisamos y llevamos de nuevo a la nevera al menos durante 6 horas, o mejor de un día para otro.

Cubrimos la tarta con la crema de chocolateMarina Corma

Pasado este tiempo, desmoldamos la tarta y opcionalmente, la decoramos al gusto.

Desmoldamos la tarta de chocolate y crema pasteleraMarina Corma

Servimos la tarta fría.

Ración de la tarta de chocolate y crema pasteleraMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos la crema calentando y removiendo la leche con el azúcar, las yemas, la maicena y la vainilla
  2. Hidratamos la gelatina
  3. Integramos la gelatina en la crema
  4. La cubrimos y la dejamos enfriar
  5. Montamos la nata
  6. Integramos la nata con la crema ya fría
  7. Reservamos la crema en la nevera cubierta con film
  8. Ponemos una capa de galletas en el molde
  9. Colocamos la mitad de la crema sobre las galletas
  10. Ponemos otra capa de galletas y el resto de la crema y alisamos
  11. Ponemos otra capa de galletas y reservamos la tarta en la nevera
  12. Hacemos la crema de chocolate mezclando la nata caliente con el chocolate y la mantequilla
  13. Vertemos el chocolate sobre la tarta y la reservamos en la nevera
  14. Desmoldamos
  15. Servimos
Recetas de tartas y pasteles Recetas con huevo Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con yemas de huevo Recetas con nata para montar Recetas con gelatina Recetas con vainilla Recetas con galletas Recetas de tartas sin horno Recetas con crema pastelera Recetas con maicena