Tarta de crepes

Tarta de crepes
Marina Corma
La tarta de crepes es una deliciosa y sofisticada alternativa a los pasteles tradicionales, una receta ideal para sorprender en cualquier ocasión. Este postre se elabora apilando finas capas de crepes intercalados con rellenos cremosos, creando una presentación única y un sabor irresistible.
Por Marina Corma 18 de marzo de 2025
Tartas y pasteles Recetas con queso Postres franceses

Esta tarta elaborada con crepes es un postre perfecto para celebraciones o para un dulce capricho ya que combina la suavidad de la masa de los crepes con la versatilidad de sus ingredientes, permitiendo una amplia variedad de sabores que se adaptan a todos los gustos.

Tiene sus raíces en la cocina francesa, donde los crepes son un símbolo de tradición y refinamiento. Inspirada en el clásico gâteau de crêpes, esta preparación evolucionó para convertirse en un postre especial que destaca por su textura delicada y su aspecto visual atractivo, con capas perfectamente apiladas que parecen hechas a mano con precisión artesanal.

Esta tarta de crepes no necesita horno y resulta increíblemente versátil, lo que nos permite crear versiones personalizadas de forma muy sencilla. En esta ocasión, hemos preparado un relleno muy fácil de hacer elaborado con nata y queso mascarpone, aunque también podríamos rellenar la tarta con crema pastelera, con crema de chocolate, con crema de cacao y avellanas o también, con crema de limón o lemon curd... También podríamos añadir cacao en polvo a la masa de los crepes para conseguir un contraste de colores espectacular entre los crepes de chocolate y el relleno blanco de la crema de mascarpone... ¡Las posibilidades son infinitas!

Tarta de crepes lista para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 459

Ingredientes de la tarta de crepes

  • 200 g de harina de trigo
  • Media cucharadita de sal
  • 350 g de leche entera
  • 1 huevo M
  • 30 g de mantequilla derretida
  • 400 ml de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 250 g de queso mascarpone
  • 75 g de azúcar glas
  • Media cucharadita de vainilla en pasta
  • Frutos rojos para decorar
Ingredientes de la tarta de crepesMarina Corma

Cómo hacer tarta de crepes

Comenzaremos mezclando 200 gramos de harina de trigo con media cucharadita de sal, reservamos.

Mezclamos la harina de la tarta de crepesMarina Corma

En una jarra o bol, mezclamos 350 gramos de leche entera con 1 huevo M y 30 gramos de mantequilla derretida. Para derretir la mantequilla, podemos usar el microondas a máxima potencia a intervalos de 10 segundos.

Mezclamos la leche de la tarta de crepesMarina Corma

Vertemos poco a poco la mezcla sobre la harina, sin dejar de remover. Tenemos que conseguir una masa sin grumos.

Mezclamos la masa de la tarta de crepesMarina Corma

Engrasamos una sartén con un poco de mantequilla o aceite y vamos cocinando los crepes. Para ello, vertemos una porción de la masa y la repartimos hasta cubrir toda la base de la sartén. Dejamos que se cocine unos minutos a fuego medio-bajo hasta que se vayan creando una pequeñas burbujas en la superficie.

Cocinamos la tarta de crepesMarina Corma

En ese momento, volteamos la crepe y la cocinamos por el otro lado. Repetimos hasta terminar con toda la masa. Dependiendo de la medida de la sartén que usemos, saldrán más o menos crepes. En nuestro caso, con una sartén de 18 cm han salido 16 crepes.

Volteamos los crepes de la tarta de crepesMarina Corma

Dejamos enfriar los crepes por completo antes de montar la tarta.

Enfriamos la tarta de crepesMarina Corma

Cuando los crepes hayan enfriado, prepararemos la crema para el relleno. Para ello, ponemos en un bol 400 ml de nata para montar fría, 250 gramos de queso mascarpone, 75 gramos de azúcar las y media cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos los ingredientes de la crema de la tarta de crepesMarina Corma

Batimos durante 5-8 minutos estos ingredientes con unas varillas a velocidad media o hasta conseguir una crema firme, perfecta para rellenar. Debemos tener cuidado con no pasarnos con el batido para no cortar la nata.

Montamos la crema de la tarta de crepesMarina Corma

Una vez tengamos la crema del relleno lista, colocamos el primer crepe en el plato de presentación y sobre este una porción de la crema. Extendemos bien la crema. Seguimos intercalando capas de crepes y crema hasta terminar.

Montamos la tarta de crepesMarina Corma

Por último, colocamos una capa generosa de crema en la parte superior de la tarta y decoramos con frutos rojos.

Decoramos la tarta de crepesMarina Corma

Servimos esta deliciosa tarta recién hecha o bien, la reservamos en la nevera hasta el momento de llevarla a la mesa.

Porción de la tarta de crepesMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina con la sal y reservamos
  2. Mezclamos la leche con el huevo y la mantequilla fundida
  3. Vertemos los líquidos sobre la harina y mezclamos bien
  4. Engrasamos la sartén y añadimos una porción de masa
  5. Volteamos y cocinamos el crepe por el otro lado, repetimos hasta terminar con toda la masa
  6. Dejamos enfriar los crepes
  7. Mezclamos los ingredientes de la crema
  8. Montamos la crema hasta que esté firme con unas varillas
  9. Montamos la tarta de crepes intercalando crepes y crema del relleno
  10. Decoramos la parte superior con crema y frutos rojos
  11. Servimos
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