Tarta de cumpleaños de chocolate y vainilla

Tarta de cumpleaños Dr. Oetker
Marina Corma
No hay cumpleaños sin tarta y desde hoy, esta tarta de cumpleaños se va a convertir en un imprescindible en todas vuestras fiestas. Os presentamos una receta de una tarta especialmente vistosa, aunque fácil de preparar, elaborada con la ayuda de los productos de Dr. Oetker.
Por Marina Corma
29 de enero de 2025
Recetas de postres Chocolate Recetas de tartas de chocolate

La tarta de cumpleaños de chocolate y vainilla que vamos a preparar con esta receta es un clásico que nunca pasa de moda. Con su irresistible combinación de sabores y su vistosa decoración, esta es la opción ideal para cualquier celebración.

Para poder hacer esta tarta fácilmente garantizando un resultado espectacular, los productos de Dr. Oetker son los aliados indispensables, ya que garantizan un sabor delicioso y unos resultados profesionales. Dr. Oetker, una marca con una larga tradición en productos de repostería, ofrece una amplia gama de mezclas y decoraciones que permiten crear tartas y pasteles irresistibles y muy vistosos ideales para cualquier ocasión, especialmente para los cumpleaños.

Tarta de cumpleaños Dr. Oetker lista para servirMarina Corma

Cuando pensamos en celebraciones, especialmente en cumpleaños, la tarta es el centro de atención. Entre las múltiples opciones de tartas posibles, la tarta de chocolate y vainilla se ha consolidado como un clásico que combina lo mejor de ambos mundos: la intensidad del chocolate y la suavidad de la vainilla. Esta mezcla perfecta de aromas y texturas da lugar a postres irresistibles para personas de todas las edades.

Textura de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Además, la combinación de sabores de esta tarta es una apuesta segura que siempre complacerá a todos los invitados. Ya sea una fiesta infantil o una celebración más formal, este clásico combina tradición, sabor y versatilidad, convirtiéndose en el broche de oro para celebrar el mejor cumpleaños. ¡Ideal para celebrar el cumpleaños más dulce!

Ración de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 294

Ingredientes de la tarta de cumpleaños de chocolate y vainilla

Para el bizcocho de chocolate:

  • 240 ml de agua hirviendo
  • 60 g de chocolate negro de repostería Dr. Oetker
  • 2 huevos M
  • 300 g de azúcar blanco
  • 120 ml de aceite suave
  • 1 cucharadita de aroma natural de vainilla de Madagascar Dr. Oetker
  • 250 g de harina de trigo
  • 100 g de cacao en polvo Dr. Oetker
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo Dr. Oetker
  • Media cucharadita de sal
  • 240 ml de leche entera

Para la crema de vainilla:

  • 350 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 350 g de azúcar glas tamizado
  • 2 cucharaditas de aroma natural de vainilla de Madagascar Dr. Oetker

Para la decoración:

  • Fideos sabor chocolate Dr. Oetker
  • Decomagia Fantasía Dr. Oetker
Ingredientes de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Cómo hacer la tarta de cumpleaños de chocolate y vainilla

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos 3 moldes de 15 cm de diámetro y los reservamos. Mezclamos 240 ml de agua hirviendo con 60 gramos de chocolate negro de repostería Dr. Oetker hasta que se deshaga por completo y se integre en la mezcla, reservamos hasta que pierda un poco de calor. Reservamos.

Integramos el chocolate con el agua de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Seguimos mezclando muy bien 2 huevos M con 300 gramos de azúcar blanco, 120 ml de aceite suave y 1 cucharadita de aroma natural de vainilla de Madagascar Dr. Oetker.

Mezclamos los huevos de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Añadimos la mezcla de chocolate que habíamos reservado anteriormente y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservamos.

Añadimos el chocolate de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Mezclamos 250 gramos de harina de trigo con 100 gramos de cacao en polvo Dr. Oetker, 3 cucharaditas de levadura en polvo Dr. Oetker y media cucharadita de sal. Tamizamos esta mezcla pasándola a través de un colador y la integramos en la mezcla anterior, con ayuda de unas varillas, hasta que no queden restos de harina.

Integramos el cacao de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Terminamos añadiendo 240 ml de leche entera y mezclamos muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadimos la leche de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Repartimos la mezcla en los moldes que habíamos engrasado, poniendo la misma cantidad de masa en cada uno de ellos. Llevamos al horno durante 40-45 minutos a 180 ºC o hasta que al pincharlos con un palillo en el centro, este salga limpio.

Horneamos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Retiramos los moldes del horno y los dejamos templar 10 minutos sobre una rejilla. A continuación, desmoldamos y dejamos enfriar los bizcochos por completo. Cortamos la parte superior de los bizcochos con ayuda de un cuchillo si fuera necesario para dejarlos lo más planos posible.

Enfriamos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Cuando los bizcochos se hayan enfriado, seguiremos con la crema de vainilla. Para ello, batimos 350 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 350 gramos de azúcar glas tamizado y 2 cucharaditas de aroma natural de vainilla de Madagascar Dr. Oetker. Batimos esta mezcla durante unos 10 minutos a velocidad media, hasta conseguir una crema muy pálida y sedosa.

Batimos la crema de la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Comenzamos a montar la tarta colocando el primer bizcocho sobre el plato de presentación y sobre él, una porción de crema. Alisamos y repetimos colocando el segundo bizcocho y otra porción de crema. Colocamos el tercer bizcocho y nos aseguramos que la tarta esté recta.

Montamos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Cubrimos toda la tarta con una capa fina de crema y la llevamos a la nevera unos 30 minutos para que la crema se enfríe y nos resulte más sencillo terminar de decorarla.

Refrigeramos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Retiramos la tarta de la nevera y la cubrimos con una capa más gruesa de crema. Alisamos con ayuda de una espátula hasta conseguir el efecto liso deseado.

Cubrimos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Pasamos la crema sobrante a una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos la parte superior de la tarta como más nos guste.

Decoramos con crema la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Para terminar, decoramos los laterales y la parte superior de la tarta con fideos sabor chocolate Dr. Oetker y Decomagia Fantasía Dr. Oetker y ya tendríamos esta vistosa tarta lista para servir. Esta decoración aportará, de forma sencilla, un toque distintivo y muy vistoso a la tarta.

Decoramos la tarta de cumpleaños Dr. OetkerMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno, engrasamos los moldes y mezclamos el chocolate con el agua hasta integrar, reservamos
  2. Batimos los huevos con el azúcar, el aceite y la vainilla
  3. Integramos la mezcla de chocolate
  4. Tamizamos e incorporamos la harina con el cacao, la levadura en polvo y la sal
  5. Vertemos la leche y mezclamos bien
  6. Repartimos la masa en los moldes y horneamos durante 40-45 minutos a 180 ºC
  7. Dejamos enfriar los bizcochos sobre una rejilla
  8. Mezclamos y batimos los ingredientes de la crema hasta que esté muy pálida y sedosa
  9. Montamos la tarta alternando capas de bizcocho y crema
  10. Cubrimos la tarta con una capa fina de crema y refrigeramos
  11. Cubrimos de nuevo la tarta con una capa gruesa de crema y alisamos con la espátula
  12. Decoramos la parte superior de la tarta con ayuda de una manga pastelera
  13. Decoramos los laterales y parte superior de la tarta con fideos de chocolate y Decomagia Fantasía Dr. Oetker

Esta receta ha sido patrocinada por Dr. Oetker, una marca líder en el sector alimentario alemán e internacional. Entre sus productos, podemos encontrar desde las pizzas más ricas hasta los ingredientes para los postres más sabrosos, como los que hemos utilizado en esta receta.

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