La tarta de la abuela es un postre tradicional de nuestra gastronomía que ha pasado de generación en generación y que consiste en una tarta elaborada con capas de galletas, crema pastelera y chocolate. Como suele pasar con este tipo de recetas tradicionales, existen multitud de versiones de este popular postre.
En esta receta, vamos a preparar una versión individualizada de la clásica tarta de galletas que no solo conserva todo su sabor nostálgico, sino que también añade un toque elegante y práctico que la hace ideal para fiestas, cenas y eventos más especiales. Esta tarta en vasitos se elabora con ingredientes básicos lo que la convierte en una tarta sencilla y sin horno, cuyo encanto radica en la combinación de texturas y sabores.
Para facilitar todavía más la elaboración de esta tarta, vamos a hacer la crema pastelera en el microondas, así prácticamente no ensuciaremos la cocina y nos podrán ayudar los más pequeños de la casa a preparar este postre de principio a fin. Otra opción para hacer una tarta todavía más rápida, es optar por el tradicional preparado para natillas en sobre y hacer la crema de relleno con este ingrediente según se indica en sus instrucciones de uso.
Esta tarta en formato individual es perfecta para servir en casi cualquier ocasión, especialmente cuando buscamos un postre fácil de hacer y que guste a todo el mundo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 6 vasitos
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 386
Ingredientes de la tarta de la abuela en vasitos
- 500 ml de leche entera
- 2 yemas de huevo M
- 65 g de azúcar blanco
- 35 g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
- 100 g de galletas picadas
- 80 ml de nata para montar
- 80 g de chocolate negro

Cómo hacer tarta de la abuela en vasitos
Comenzamos preparando la crema pastelera, para ello, mezclamos en un bol apto para microondas 500 ml de leche entera, 2 yemas de huevo M, 65 gramos de azúcar blanco, 35 gramos de maicena y 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto. Cuando tengamos una mezcla homogénea, la llevamos al microondas durante 2 minutos a 700 W de potencia.

Retiramos la crema del microondas, mezclamos bien con unas varillas y volvemos a llevar al microondas durante 3 minutos a 700 W de potencia. Sacamos y mezclamos muy bien con las varillas. Si la crema ya está espesa, cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar unos minutos a temperatura ambiente. Si todavía está algo líquida, la iremos calentando en el microondas en tandas de 20 segundos hasta que espese.

Cuando la crema haya enfriado, repartimos 100 gramos de galletas picadas en 6 vasitos, poniendo una pequeña porción en la base de cada uno.

Sobre la galleta, pondremos una porción de crema pastelera. Repetimos hasta terminar con la galleta picada y la crema, alternando capas de galleta y crema. Terminaremos colocando una capa superior de galleta.

Calentamos 80 ml de nata para montar durante unos segundos en el microondas y la mezclamos muy bien con 80 gramos de chocolate negro.

Antes de que se enfríe, ponemos la mezcla de chocolate sobre la galleta de cada vasito.

Dejamos unos minutos a temperatura ambiente y a continuación, llevamos los vasitos de tarta de la abuela a la nevera durante 4 horas antes de servir para degustar esta deliciosa tarta bien fresquita.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos todos los ingredientes de la crema muy bien y llevamos al microondas 2 minutos a 700 W
- Removemos con unas varillas y calentamos de nuevo 3 minutos a 700W, mezclamos y la dejamos enfriar cubierta con film
- Repartimos una capa de galletas en los vasitos
- Ponemos la crema sobre la galleta y vamos alternando capas de galleta y crema hasta terminar con ambos ingredientes
- Calentamos la nata y la mezclamos muy bien con el chocolate
- Vertemos el chocolate en cada vasito
- Dejamos enfriar estos vasitos de tarta de la abuela en la nevera antes de servir