La tarta de requesón, ricota o ricotta, según la voz italiana de la que procede, es una receta sencilla con ingredientes que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado, si es que no los solemos tener ya por casa.
Podemos servir esta tarta tal cual o acompañada por fruta fresca o mermelada como cualquier otra tarta de queso. Los frutos rojos le funcionan de maravilla, aunque acompañada de chocolate o dulce de leche es un verdadero manjar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 301
Ingredientes de la tarta de ricota para 10 personas
Para la base de galleta:
- 170 g de galleta picada
- 90 g de mantequilla fundida
Para el relleno de ricota:
- 500 g de ricota (requesón)
- 150 g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- Ralladura de 1 limón
Utensilios necesarios
- Molde desmontable de 18 cm de diámetro
Cómo hacer tarta de ricota
Para la base de galleta, mezclamos 170 gramos de galleta picada junto con 90 gramos de mantequilla fundida. La mezcla estará lista cuando toda la galleta se haya impregnado bien con la mantequilla.
Marina CormaEngrasamos y forramos la base de un molde desmontable de unos 18 cm de diámetro, y cubrimos la base y los laterales con la galleta. Reservamos el molde en la nevera mientras preparamos el relleno.
Marina CormaPara el relleno de ricota, ponemos 500 gramos de ricota en un bol y batimos hasta que esté cremosa.
Agregamos 150 gramos de azúcar blanco y mezclamos bien.
Marina CormaAñadimos 3 huevos M y los integramos en la mezcla.
Marina CormaPara finalizar, agregamos la ralladura de 1 limón y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo. Cuando el relleno esté homogéneo, lo vertemos sobre el molde con la galleta y lo llevamos al horno durante 50 minutos, o hasta que veamos que la tarta ha cuajado y se mueve ligeramente solo por el centro.
Marina CormaRetiramos la tarta del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
Marina CormaA continuación, llevamos la tarta a la nevera al menos durante 4 horas para que se enfríe por completo. Pasado este tiempo, ya estaría lista para consumir nuestra deliciosa tarta de ricota.
Resumen fácil de preparación
- Para la base de galleta, mezclamos la galleta y la mantequilla
- Engrasamos y forramos el molde, cubrimos la base y los laterales con la galleta, y reservamos en la nevera
- Para el relleno de ricota, batimos la ricota
- Añadimos el azúcar blanco
- Agregamos los huevos
- Añadimos la ralladura de limón
- Precalentamos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo, vertemos el relleno en el molde y horneamos durante 50 minutos
- Dejamos enfriar sobre una rejilla
- Llevamos la tarta de ricota a la nevera durante 4 horas para que termine de cuajar