Tarta de tiramisú

Tarta de tiramisú
Sonia Mas
La tarta de tiramisú es la versión festiva del clásico postre italiano, con una presentación especialmente vistosa que mantiene todo el sabor de la receta original. Un postre destinado a triunfar.
Por Sonia Mas
13 de febrero de 2025
Postres Tartas y pasteles Recetas italianas

El tiramisú es un postre tradicional italiano que consiste en capas de bizcochos de soletilla empapados en café y licor amaretto alternadas con capas de crema o mousse de mascarpone. Este delicioso postre lo podemos preparar también en versión tarta, como hemos hecho en esta receta, de forma que resulta mucho más fácil de servir. Para ello, solo tenemos que incorporar gelatina neutra a los ingredientes para conseguir la consistencia de tarta.

Hay que tener en cuenta que, al igual que la receta original, esta tarta se prepara con huevos crudos, de modo que debemos tener la precaución de usarlos muy frescos y consumir la tarta a la mayor brevedad posible para evitar cualquier riesgo. Otra opción es usar para su elaboración huevos pasteurizados.

En muchas recetas de tiramisú sin huevo, este se sustituye por nata, aunque esta opción no es de nuestro agrado ya que cambia bastante el sabor con respecto a su receta tradicional. Sin embargo, esta es una alternativa válida cuando entre los comensales hay personas que no puedan comer huevo crudo. Para hacer el tiramisú sin huevo, solo tenemos que sustituir estos por 150 g de nata montada, que mezclaríamos con el queso mascarpone. De esta manera, obtendríamos un tiramisú elaborado con mascarpone y nata, más fácil de elaborar aunque con un sabor diferente al original.

Podemos preparar los bizcochos de soletilla caseros siguiendo nuestra receta o comprarlos ya hechos con lo que esta tarta de tiramisú se prepararía en un momento. El café debe estar frío, así que no olvidéis hacerlo con antelación. Si tenéis opción, podéis sustituir una parte del azúcar por azúcar de vainilla que le da un toque irresistible.

Para elaborar esta tarta, hemos optado por usar un molde desmontable, sin usar la base, ya que al ser una tarta fría, la hemos montado directamente en la bandeja en la que la vamos a servir. Cuando la tarta haya cuajado, solo tendremos que retirar el aro desmontable y así no tendremos que mover la tarta y evitaremos que se nos estropee. Nuestra tarta es de 20 cm de lado con tres capas de bizcocho, por lo que es alta y los trozos a repartir no deben ser muy grandes.

Tarta de tiramisú caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 253

Ingredientes de la tarta de tiramisú

  • 3 hojas de gelatina
  • 100 ml de café
  • 3 huevos M
  • 60 g de azúcar
  • 400 g de queso mascarpone a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de agua
  • 60 ml de amaretto
  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 3 cucharadas de cacao en polvo

Utensilios necesarios

  • Molde desmontable de 20 cm de diámetro
Ingredientes para prepara la tarta de tiramisúSonia Mas

Cómo hacer la tarta de tiramisú

Para empezar, hidratamos 3 hojas de gelatina en agua fría. Mientras tanto, preparamos 100 ml de café solo y lo dejamos enfriar.

Hidratamos la gelatina y preparamos el caféSonia Mas

Separamos las yemas de las claras de 3 huevos M y batimos las claras a punto de nieve con 20 g de azúcar. Reservamos.

Batimos las claras a punto de nieveSonia Mas

Batimos las yemas con los 40 g restantes de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.

Batimos las yemas con el azúcar para la crema de tiramisúSonia Mas

Agregamos a las yemas 400 g de queso mascarpone y batimos hasta que esté homogéneo.

Agregamos el queso mascarpone a las yemasSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de agua unos segundos en el microondas o en un cazo y con ella, desleímos la gelatina escurrida. La agregamos a la mezcla de mascarpone.

Añadimos la gelatina hidratadaSonia Mas

Integramos en esta mezcla las claras montadas, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para no perder volumen. Para facilitar el montaje de la tarta, podemos trasladar esta mezcla a una manga pastelera.

Mezclamos con las claras montadasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco amplio el café enfriado con 60 ml de amaretto y preparamos todos los elementos encima de la encimera.

Mezclamos el café con el amarettoSonia Mas

Bañamos 200 g de bizcochos de soletilla de uno en uno en la mezcla de café y los disponemos en una capa un molde o bandeja de paredes altas.

Bañamos los bizcochos uno a unoSonia Mas

Cubrimos la capa de bizcochos con parte de la crema de mascarpone.

Cubrimos con la crema de mascarponeSonia Mas

Repetimos y cubrimos la crema con otra capa de bizcochos bañados en café.

Disponemos otra capa de bizcochosSonia Mas

De nuevo cubrimos los bizcochos con la crema de mascarpone y repetimos hasta terminar los bizcochos y la crema. Alisamos la superficie de la tarta.

Repetimos hasta terminar los bizcochos y la crema de mascarponeSonia Mas

Reservamos la tarta en la nevera hasta que esté completamente cuajada. Una vez cuajada, la desmoldamos y la decoramos espolvoreando la superficie con 3 cucharadas de cacao en polvo. Servimos inmediatamente.

Tarta de tiramisú lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina y preparamos el café para que esté frío en el momento de usarlo
  2. Batimos las claras a punto de nieve
  3. Batimos las yemas con el azúcar
  4. Mezclamos el mascarpone con las yemas
  5. Agregamos la gelatina escurrida
  6. Integramos la mezcla de mascarpone y yemas con las claras montadas
  7. Mezclamos el café y el licor
  8. Bañamos los bizcochos en esta mezcla de café y amaretto y formamos la primera capa de la tarta
  9. Cubrimos con la crema de mascarpone
  10. Repetimos estas capas hasta terminar los bizcochos y la crema
  11. Dejamos cuajar la tarta en la nevera
  12. Cubrimos con cacao en polvo y servimos
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