Tarta Napoleón

Ración de la tarta Napoleón
Marina Corma
La tarta Napoleón es un delicioso pastel ruso que destaca por sus capas de hojaldre intercaladas con una suave crema pastelera. Con una textura crujiente a la vez que cremosa, esta receta conquistará a los paladares mas exigentes.
Por Marina Corma
12 de noviembre de 2024
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

La tarta Napoleón es un postre de origen ruso formado por capas de hojaldre crujiente intercaladas con capas de crema dando lugar a un bocado no solo delicioso sino además, con una textura sorprendente.

Esta tarta se ha convertido en un símbolo de la repostería festiva rusa y, en muchas casas, se prepara en ocasiones especiales como durante la Navidad. Aunque su proceso de elaboración pueda parecer laborioso, realmente es una tarta relativamente sencilla de preparar y el resultado, desde luego que merece la pena. Lo mejor de todo es que podemos preparar la crema y el hojaldre con antelación y montarla el día en el que la vayamos a servir, para así conservar todo el crujiente.

La cubierta de esta tarta está hecha con la misma crema pastelera usada para el relleno recubierta con migas de hojaldre. También se puede espolvorear con azúcar glas y servir con frutas frescas para darle un toque de color y frescura. Esta tarta es ideal para cuando queremos servir un postre diferente y delicioso para sorprender a nuestros invitados.

Interior de la tartaNapoleónMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: rusa
  • Calorías por ración (kcal): 310

Ingredientes de la tarta Napoleón

  • 6 yemas de huevo M
  • 60 g de maicena
  • 120 g de azúcar blanco
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta
  • 720 ml de leche entera
  • 80 g de mantequilla sin sal
  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
Ingredientes de la tarta NapoleónMarina Corma

Cómo hacer la tarta Napoleón

Comenzamos preparando la crema pastelera. Para ello, mezclamos en un cazo 6 yemas de huevo M, 60 gramos de maicena, 120 gramos de azúcar blanco y 2 cucharaditas de vainilla en pasta.

Mezclamos los ingredientes de la crema de la tarta NapoleónMarina Corma

Añadimos 720 ml de leche entera y mezclamos muy bien.

Añadimos la leche de la crema de la tarta NapoleónMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego bajo y, sin dejar de remover con las varillas, dejamos que la crema espese sin que llegue a hervir.

Espesamos la crema de la tarta NapoleónMarina Corma

Retiramos del fuego y añadimos 80 gramos de mantequilla sin sal. Integramos por completo en la crema.

Integramos la mantequilla de la crema de la tarta NapoleónMarina Corma

Pasamos la crema a un bol, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, la llevamos a la nevera hasta el momento de montar la tarta.

Enfriamos la crema de la tarta NapoleónMarina Corma

Seguimos preparando el hojaldre. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Extendemos 1 lámina de hojaldre de mantequilla sobre una bandeja de horno. Con ayuda de una base o un cuenco de 15 cm de diámetro, cortamos 4 discos en la lámina.

Cortamos el hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Pinchamos toda la superficie de los discos de hojaldre con ayuda de un tenedor y llevamos al horno precalentado durante 20-25 minutos o hasta que esté dorado.

Horneamos el hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Retiramos el hojaldre del horno y lo dejamos enfriar por completo.

Enfriamos el hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Separamos los discos de hojaldre de los recortes con cuidado y reservamos los recortes, ya que los usaremos más adelante.

Separamos el hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Cuando la crema y el hojaldre se hayan enfriado completamente, comenzaremos a montar la tarta. Para ello, ponemos un disco de hojaldre sobre el plato de presentación y sobre el hojaldre, una porción de crema pastelera. Extendemos bien la crema por la superficie del hojaldre.

Montamos la tarta NapoleónMarina Corma

Repetimos la operación anterior hasta terminar con los 4 discos de hojaldre. A continuación, cubrimos toda la tarta con una generosa capa de crema pastelera. Llevamos la tarta a la nevera 15 minutos para que se asiente un poco la tarta.

Cubrimos la tarta NapoleónMarina Corma

Con los recortes de hojaldre sobrantes, haremos unas migas. Para ello, podemos simplemente deshacer los recortes presionando con los dedos o bien, usar un tenedor o un procesador de alimentos.

Picamos el hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Cubrimos toda la tarta con las migas de hojaldre y la reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Ponemos las migas de hojaldre de la tarta NapoleónMarina Corma

Una vez fría, ya podemos servir y degustar esta deliciosa tarta.

Tarta NapoleónMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las yemas, la maicena, el azúcar y la vainilla
  2. Añadimos la leche y mezclamos bien
  3. Espesamos la crema a fuego lento
  4. Añadimos la mantequilla y la integramos
  5. Dejamos enfriar la crema primero a temperatura ambiente y luego en la nevera
  6. Cortamos 4 discos en el hojaldre de 15 cm de diámetro
  7. Los pinchamos y los horneamos durante 20-25 minutos a 200 ºC
  8. Los retiramos del horno y los dejamos enfriar
  9. Separamos los discos de hojaldre y reservamos
  10. Montamos la tarta, colocando un disco de hojaldre y una capa de crema
  11. Seguimos intercalando capas de hojaldre y crema hasta terminar cubriendo la tarta con crema
  12. Picamos los recortes de hojaldre
  13. Cubrimos la tarta con las migas de hojaldre y reservamos en la nevera
  14. Servimos
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