Tarta San Marcos

Interior de la tarta San Marcos
Marina Corma
La tarta San Marcos o tarta reina es un clásico de la repostería española al alcance de nuestras cocinas siguiendo el paso a paso con fotos de esta receta.
Por Marina Corma
08 de octubre de 2024
Recetas de tartas y pasteles Postres españoles

Esta es una de las tartas más típicas de las confiterías y reposterías españolas también conocida como tarta reina. Muy presente en fiestas y cumpleaños, esta tarta tradicional es muy fácil de replicar en nuestras cocinas siguiendo el paso a paso de esta receta.

Que no os asuste la larga lista de ingredientes ni las preparaciones que tiene esta tarta ya que, con los pasos indicados a continuación y las fotografías de cada paso, el éxito está asegurado y os aseguro que vale la pena todo el esfuerzo cuando os la comáis.

El resultado es una tarta tradicional de las de toda la vida con bizcochos esponjosos y calados en almíbar. La trufa, la nata y la yema tostada le dan un toque especial a este delicioso pastel. Os aconsejo que la preparéis el día de antes que se vaya a consumir y la conservéis en la nevera, así se asentarán todos los sabores y estará muchísimo más rica si cabe.

Esta tarta resulta ideal para esos momentos en los que buscamos un postre espectacular para sorprender a nuestros invitados. ¡No se creerán que es totalmente casera!

Tarta San MarcosMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 391

Ingredientes de la tarta San Marcos

Para los bizcochos:

  • 3 huevos M
  • 90 g de harina de trigo
  • 90 g de azúcar blanco
  • Mantequilla

Para la cubierta de yema:

  • 35 g de agua
  • 95 g de azúcar blanco
  • 2 yemas de huevo
  • 5 g de maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el almíbar con el que empapar los bizcochos:

  • 50 g de agua
  • 50 g de azúcar

Para el relleno de trufa:

  • 100 g de nata para montar fría
  • 20 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 20 g de azúcar glas

Para el relleno de nata:

  • 300 g de nata para montar fría
  • 40 g de azúcar glas

Para el montaje de la tarta:

  • 30 g de almendra en cubos crocanti o tostada
  • Azúcar blanco para tostar (cantidad suficiente para cubrir la tarta)
Ingredientes de la tarta San MarcosMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 3 moldes de 15 cm de diámetro
  • 1 soplete para tostar el azúcar

Cómo hacer la tarta San Marcos

Comenzamos preparando los bizcochos de la tarta. Para ello, en primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Separamos las claras y las yemas de 3 huevos M, en 2 boles distintos.

Separamos las claras de las yemas de la tarta San MarcosMarina Corma

Batimos las 3 yemas con unas varillas eléctricas hasta que hayan doblado su volumen, estén esponjosas y con un ligero color amarillo claro.

Batimos las yemas de la tarta San MarcosMarina Corma

Tamizamos 90 gramos de harina de trigo sobre las yemas y la integramos bien hasta que no queden restos de harina. Reservamos esta preparación.

Añadimos la harina de la tarta San MarcosMarina Corma

Batimos las 3 claras de huevo a velocidad media. Cuando comiencen a espumar, vamos echando 90 gramos de azúcar blanco. Seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue firme y brillante.

Montamos las claras de la tarta San MarcosMarina Corma

Agregamos un tercio del merengue a la mezcla de yemas y batimos enérgicamente para ablandar la masa.

Mezclamos las yemas con un poco de clara de la tarta San MarcosMarina Corma

Vertemos la mezcla anterior sobre las claras montadas con el azúcar y mezclamos todo con movimientos envolventes.

Integramos con movimientos envolventes la masa de la tarta San MarcosMarina Corma

Nuestra masa estará lista cuando esté lisa y no quede ningún ingrediente sin mezclar.

Textura de la masa de la tarta San MarcosMarina Corma

Repartimos la masa en 3 moldes de 15 cm desmontables, que habremos engrasado previamente con mantequilla. Alisamos ligeramente la superficie si fuera necesario y horneamos durante 15-20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Alisamos la masa de la tarta San MarcosMarina Corma

Retiramos los moldes del horno y los dejamos enfriar dentro del molde durante unos 15 minutos. A continuación, los desmoldamos y los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos los bizcochos de la tarta San MarcosMarina Corma

Mientras los bizcochos se enfrían prepararemos la yema con la que cubriremos la tarta. Para ello, ponemos 35 gramos de agua junto con 95 gramos de azúcar blanco en un cazo. Llevamos a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Reservamos este almíbar.

Ponemos en un cazo el agua y el azúcar para la yema de la tarta San MarcosMarina Corma

Ponemos en un bol 2 yemas, 5 gramos de harina de maíz y 1 cucharadita de extracto de vainilla. Mezclamos hasta integrar completamente.

Hacemos la mezcla de yemas para la yema de la tarta San MarcosMarina Corma

Vertemos sobre la mezcla de yemas el almíbar que teníamos reservado, en forma de hilo y sin dejar de mover con unas varillas, para evitar que se cuajen las yemas. Llevamos la mezcla a fuego medio.

Añadimos el almíbar a las yema de la tarta San MarcosMarina Corma

No dejamos de remover en ningún momento la mezcla en el fuego. Dejamos que espese ligeramente y ponemos la mezcla en un bol, cubrimos con film transparente a piel y dejamos enfriar por completo. Reservamos a temperatura ambiente.

Reservamos la yema de la tarta San MarcosMarina Corma

Para preparar el almíbar para calar los bizcochos, ponemos en un cazo 50 gramos de agua con 50 gramos de azúcar y llevamos a ebullición. Cuando el azúcar se disuelva retiramos del fuego y pasamos la mezcla a un bol para que se enfríe por completo. Reservamos a temperatura ambiente.

Enfriamos el almíbar para calar los bizcochos de la tarta San MarcosMarina Corma

Para preparar el relleno de trufa, ponemos en un bol 100 gramos de nata para montar fría junto con 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 20 gramos de azúcar glas. Batimos a velocidad media, hasta que tengamos una trufa firme y esponjosa. Ponemos la trufa en una manga pastelera y reservamos en la nevera hasta el momento de montar la tarta.

Montamos la trufa de la tarta San MarcosMarina Corma

Montamos 300 gramos de nata para montar fría con 40 gramos de azúcar glas. Batimos a velocidad media hasta que tengamos la nata bien montada y firme. Ponemos la nata en una manga pastelera y reservamos en la nevera.

Montamos la nata de la tarta San MarcosMarina Corma

Cuando hayan enfriado por completo los bizcochos, la yema y el almíbar ya podemos montar la tarta. Para ello, ponemos el primer bizcocho sobre el plato de presentación y, con ayuda de un pincel de silicona, lo calamos con un tercio del almíbar.

Calamos el primer bizcocho de la tarta San MarcosMarina Corma

Sobre el bizcocho, ponemos la capa de trufa.

Ponemos la capa de trufa de la tarta San MarcosMarina Corma

Colocamos el segundo bizcocho sobre la capa de trufa y lo calamos con una tercera parte del almíbar.

Calamos el segundo bizcocho de la tarta San MarcosMarina Corma

Sobre el segundo bizcocho, ponemos la capa de nata.

Ponemos la capa de nata de la tarta San MarcosMarina Corma

Ponemos el último bizcocho sobre la capa de nata y lo empapamos con el almíbar restante.

Calamos el último bizcocho de la tarta San MarcosMarina Corma

Cubrimos los laterales de la tarta con la nata montada y reservamos un poco para la decoración final. Alisamos ligeramente con una espátula para igualar la superficie.

Cubrimos los laterales con nata de la tarta San MarcosMarina Corma

Sobre la nata de los laterales, ponemos 30 gramos de almendra en cubos crocanti. La acomodamos bien por todo el contorno de la tarta.

Ponemos la almendra en los laterales de la tarta San MarcosMarina Corma

En la parte superior de la tarta, ponemos la yema que habíamos preparado anteriormente. Alisamos con ayuda de una espátula.

Colocamos la yema en la parte superior de la tarta San MarcosMarina Corma

Espolvoreamos azúcar sobre la capa de yema y tostamos con ayuda de un soplete.

Tostamos el azúcar de la tarta San MarcosMarina Corma

Ponemos la nata que nos haya sobrado en una manga pastelera con una boquilla de estrella y decoramos los laterales superiores al gusto.

Decoramos con nata la tarta San MarcosMarina Corma

Reservamos la tarta en la nevera hasta el momento de consumir.

Tarta San Marcos en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y separamos las claras de las yemas
  2. Batimos las yemas
  3. Agregamos la harina, mezclamos y reservamos
  4. Montamos las claras con el azúcar
  5. Mezclamos 1/3 de las claras con la mezcla de yemas
  6. Integramos con movimientos envolventes
  7. Obtendremos una masa lisa
  8. Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos 15-20 minutos
  9. Dejamos enfriar los bizcochos sobre una rejilla
  10. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar para preparar la yema
  11. Mezclamos las yemas con la harina de maíz y la vainilla
  12. Vertemos el almíbar en forma de hilo y mezclamos bien
  13. Espesamos la yema a fuego medio y dejamos enfriar por completo cubierta con film
  14. Para el almíbar, juntamos el azúcar con el agua y llevamos a ebullición
  15. Para el relleno de trufa, montamos la nata con el cacao y el azúcar y reservamos en la nevera
  16. Para el relleno de nata, montamos esta con el azúcar y reservamos en la nevera
  17. Comenzamos con el montaje colocando el primer bizcocho y lo calamos con el almíbar
  18. Ponemos la capa de trufa
  19. Acomodamos el segundo bizcocho y mojamos con el almíbar
  20. Ponemos la capa de nata y reservamos un poco para la decoración
  21. Terminamos con el último bizcocho y lo calamos con el almíbar
  22. Cubrimos los laterales con nata
  23. Ponemos la almendra crocanti sobre la nata de los laterales
  24. Alisamos la yema en la parte superior de la tarta
  25. Ponemos azúcar y tostamos con un soplete
  26. Decoramos los laterales superiores con nata
  27. Reservamos en la nevera hasta el momento de consumir
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