La tarta tatín es un clásico de la cocina francesa. Se trata de una tarta invertida que se elabora colocando fruta con caramelo y mantequilla en la base de un molde y cubriéndose con una masa. Esta se hornea y se desmolda aún caliente. Se suele preparar con diferentes frutas como manzanas, peras, ciruelas o melocotones, aunque también existen versiones saladas que utilizan, entre otros ingredientes, tomates o berenjenas. Si bien es habitual prepararla con hojaldre, en esta versión hacemos una masa diferente pero muy sencilla.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 330 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la tarta tatin de peras para 8 personas
- 250 g de harina
- ¼ cucharadita de impulsor químico
- 200 g de mantequilla
- 175 g de azúcar
- 1 huevo grande
- 4 peras conferencia
Cómo hacer la tarta tatin de peras
Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado.
Julia LaichIncorporar el huevo y unir con las manos limpias o con una espátula hasta obtener un bollo homogéneo. Es importante no amasar ya que la masa quedaría dura y elástica. Cubrir con film y reservar en la nevera.
Julia LaichPelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos.
En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio. Una vez se haya fundido, añadir las peras. Cocinar hasta que estén blandas sin que lleguen a deshacerse.
Julia LaichColocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción.
Julia LaichEstirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras. Si hubiera masa sobrante, recortar y utilizar para hacer galletas o congelar. Hornear la tarta entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada.
Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado
- Incorporar el huevo y unir hasta formar un bollo. Cubrir con film y reservar en la nevera
- Pelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos
- En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio hasta que se funda
- Añadir las peras y cocinar hasta que se ablanden
- Colocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción
- Estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras
- Hornear entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada
- Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato