La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está elaborada con manzanas. En esta ocasión, vamos a preparar una tarta tatin con tomates cherry. Si se utilizan diferentes variedades de tomates conseguiremos un resultado exquisito.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española, mediterránea
- Calorías: 150 kcal por ración
Ingredientes de la tarta tatin para 4 personas
Ingredientes para la tarta tatín:
- 500 g de tomates cherry variados
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de AOVE
- Cebollino
Para la masa quebrada:
- 220 g de harina floja
- 1 huevo
- Sal
- 110 g de mantequilla fría
Cómo hacer la tarta tatin de tomates cherry
Empezamos elaborando la masa quebrada. En un bol introducir la harina tamizada y la mantequilla fría cortada en cubos. Mezclar con las manos hasta que tenga una consistencia arenosa. A continuación, añadir la sal y el huevo, mezclamos hasta que los ingredientes estén bien integrados. No se tiene que amasar en exceso.
Formar una bola, tapar con papel film y reservar una hora en la nevera. Cortar los tomates cherry por la mitad. En una sartén con dos cucharadas de AOVE y una cucharadita de azúcar saltear durante 3 minutos los tomates y reservar.
Laminar los ajos y cortar la cebolla en pluma. En la misma sartén, con el jugo que han soltado los tomates, pochar el ajo y la cebolla salpimentados. Reservar.
Mónica CánovasEn un molde para horno colocar los tomates con el corte hacia abajo.
Mónica CánovasAñadir por encima la cebolla, el ajo y cebollino cortado fino.
Por último, cubrir con la lámina de masa quebrada de 2mm de grosor.
Mónica CánovasPrecalentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos hasta que la masa esté bien doradita.
Mónica CánovasRetirar del horno, voltear el molde y servir decorada con cebollino o cualquier hierba aromática que tengáis en casa como: albahaca, orégano, romero, tomillo, etc. A vuestro gusto.
Me gusta acompañar la tarta tatín de tomates cherry con una buena ensalada de rúcula, frutos secos y vinagreta de Módena y miel. La tarta combina perfectamente con burrata o un buen queso de cabra.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la masa quebrada y reservar en la nevera durante una hora
- Saltear los tomates
- Pochar la cebolla y el ajo
- Colocar en el molde, en este orden, tomates, cebolla, ajo, cebollino y cubrir con la masa quebrada
- Hornear a 180º durante 25 minutos