Aunque originariamente el tartar consistía en una preparación en crudo, generalmente de carne y acompañada de salsa tártara, hoy día se trata de un término ampliamente utilizado. Hoy conocemos por tartar a prácticamente cualquier preparación a base de pequeños trozos de carne o pescado acompañados con otros elementos como encurtidos o fruta, y condimentados con un aliño refrescante.
El tartar de salmón ahumado y aguacate es una receta tan fácil y rápida de preparar como resultona. Se trata de una preparación habitualmente reservada como entrante o aperitivo de celebraciones u ocasiones especiales, pero... ¿por qué esperar a celebrar algo para poder disfrutarlo? Si eres de los que incluye habitualmente en la lista de la compra salmón ahumado y aguacates, cuando están de temporada, seguro que el resto de ingredientes forman parte de tu despensa. Anímate a preparar este tartar de salmón ahumado y aguacate como parte de la cena de un lunes, quien dice otro día, cualquiera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoria: entrante
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 340
Ingredientes del tartar de salmón y aguacate para 2 personas
- 1 pieza de salmón ahumado de unos 160 g
- 1 aguacate grande
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de salsa de soja
- El zumo de medio limón
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- Cilantro seco, sésamo, cebollino… o las hierbas o especias que más nos gusten para decorar
Cómo hacer tartar de salmón ahumado
Cortamos en dados 1 pieza de salmón ahumado de unos 160 g y 1 aguacate grande. Reservamos ambos por separado.
En un cuenco, mezclamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de salsa de soja, el zumo de medio limón, 1 cucharadita de mostaza y 1 pizca de pimienta negra recién molida. Removemos estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos el aliño preparado en el paso anterior al salmón ahumado en dados y mezclamos bien.
Con ayuda de un aro de emplatar pequeño, formamos cada tartar del siguiente modo: cubrimos la parte inferior del aro con la mitad del aguacate.
A continuación, ponemos la mitad de la mezcla de salmón ahumado sobre el aguacate. Repetimos la operación para montar un segundo tartar.
En caso de no disponer de aro de emplatar, podemos presentar cada tardar en un vaso de cristal o copa, o bien, realizar varias porciones de menor tamaño sobre biscotes, cucharas de aperitivo o vasos de chupito.
Decoramos el tartar con cilantro seco, cebollino, sésamo o cualquier otro ingrediente a nuestro gusto y servimos de inmediato o bien, conservamos en la nevera hasta su consumo.
Resumen fácil de preparación
- Cortar el salmón ahumado y el aguacate en dados
- Mezclar e integrar todos los líquidos y añadir la pimienta
- Añadir el aliño del paso anterior al salmón
- Formar cada tartar poniendo en la base de un aro de emplatar la mitad del aguacate
- Poner sobre el aguacate la mitad del salmón aliñado y repetir para formar otro tartar
- También se puede formar el tartar en un vaso o copa, o en pequeñas porciones de aperitivo
- Decorar al gusto
Puedes ver en inglés nuestra receta de Salmon Tartare with Avocado