Tejas de almendra

Tejas de almendra en el plato
Marina Corma
Las tejas de almendra son unos dulces clásicos de la repostería tradicional, conocidas por su textura crujiente y su forma curvada, similar a la de una teja de tejado. Originarias de la cocina francesa y muy populares en España, estas galletas crujientes son una opción ideal para acompañar el café.
Por Marina Corma 25 de marzo de 2025
Galletas Recetas francesas Postres

Las tejas de almendra son unas finísimas y delicadas galletitas con una característica forma curvada, similar a la forma de las tejas de los tejados, de ahí su nombre. Este es un dulce tradicional de la repostería francesa, donde se conocen como tuiles aux amandes. Su popularidad se ha extendido a otros países de Europa, especialmente en España, donde son típicas de regiones como Cataluña, el País Vasco y algunas localidades de Castilla y León. Su característica forma curvada se logra al dejarlas enfriar sobre un rodillo o una superficie cilíndrica después de hornearlas.

Para hacer unas tejas caseras se necesitan pocos ingredientes y muy sencillos, por lo que la calidad de estos repercutirá en el resultado final de la receta. Cuanto más fina dejemos la masa, más crujientes nos quedarán, por lo que podemos jugar con el grosor hasta conseguir nuestro punto de crujiente perfecto o que más nos guste.

Para darles su forma curva característica, debemos trabajar rápido una vez las saquemos del horno y colocarlas sobre una superficie curva a la mayor brevedad ya que la masa endurece rápidamente cuando se enfría, por lo que hay que curvarlas cuando todavía están calientes o de lo contrario se nos podrían romper al formarlas.

Las tejas son unos dulces muy versátiles que pueden disfrutarse de muchas maneras, solas como una galletita; acompañadas de café o té resultan un acompañamiento dulce irresistible; con helado, para darle un toque crujiente... Otra manera muy rica de presentarlas es bañadas parcialmente con chocolate fundido, para darles un toque extra de sabor.

Tejas de almendraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 18 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 50

Ingredientes de las tejas de almendra

  • 2 claras de huevo M (60 gramos aproximadamente)
  • 75 g de azúcar glas
  • 30 g de mantequilla fundida
  • 30 g de harina de trigo
  • 50 g de almendra molida
  • 30 g de almendra laminada
Ingredientes de las tejas de almendraMarina Corma

Cómo hacer tejas de almendra

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Mezclamos en un bol 2 claras de huevo M con 75 gramos de azúcar glas hasta que la mezcla este homogénea.

Mezclamos las claras de las tejas de almendraMarina Corma

Añadimos 30 gramos de mantequilla fundida e integramos en la mezcla. Para fundir la mantequilla, podemos utilizar el microondas a máxima potencia, a intervalos de 10 segundos.

Añadimos la mantequilla de las tejas de almendraMarina Corma

Seguimos añadiendo 30 gramos de harina de trigo, tamizamos para no tener ningún grumo y conseguir una masa lisa.

Añadimos la harina de las tejas de almendraMarina Corma

Agregamos 50 gramos de almendra molida y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Integramos la almendra de las tejas de almendraMarina Corma

Ponemos papel vegetal en 3 bandejas y comenzamos a formar nuestras tejas. Para ello, ponemos una cucharadita de masa y la alisamos lo máximo posible; en el horno se expandirá ligeramente por lo que las pondremos algo espaciadas. Repartimos 30 gramos de almendra laminada entre todas las tejas espolvoreándola en su superficie. Llevamos las tejas al horno durante 8-10 minutos o hasta que veamos que los bordes se doran ligeramente. Horneamos las otras dos bandejas de tejas de igual manera.

Formamos las tejas de almendraMarina Corma

Retiramos las tejas del horno y mientras aún están calientes, con cuidado, las despegamos del papel y las ponemos sobre un rodillo, una botella o cualquier otro utensilio apto para uso alimentario con forma cilíndrica. Presionamos las tejas ligeramente con las manos sobre el cilindro en cuestión para que adquieran su forma característica. A continuación, las dejamos enfriar por completo.

Enfriamos las tejas de almendraMarina Corma

Una vez frías ya las podemos servir o guardar en un recipiente hermético durante unos días.

Tejas de almendra listas para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las claras con el azúcar glas y precalentamos el horno a 180 ºC
  2. Añadimos la mantequilla fundida
  3. Añadimos la harina de trigo tamizada y mezclamos hasta integrar
  4. Agregamos la almendra molida
  5. Formamos las tejas, espolvoreamos almendra laminada y las horneamos durante 8-10 minutos
  6. Despegamos las tejas del papel, les damos forma con ayuda de un rodillo y las dejamos enfriar
  7. Servimos las tejas de almendra o las guardamos en un recipiente hermético
Azúcar glas Recetas con mantequilla Harina de trigo Harina de almendra Recetas con claras de huevo Recetas con almendras Recetas al horno Recetas de la abuela Postres de la abuela
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