Esta receta de ternera en salsa Strogonoff es original de la cocina rusa pero se ha hecho muy conocida y popular a nivel internacional. Aunque existen muchas variaciones, la receta básicamente consiste en carne de ternera cocinada con una salsa súper cremosa y sabrosa que se cocina con cebolla, champiñones, mostaza y crema agria. Es muy rápida de preparar y el resultado es delicioso.
La carne de ternera ideal para preparar este plato es una parte noble de la ternera como puede ser el solomillo, el entrecot o el lomo, ya que en esta receta la carne realmente no se guisa sino que se dora primero a fuego fuerte para después cocinarla brevemente en la salsa.
Un ingrediente importante de la salsa que le va a dar un sabor muy especial es la crema agria. En la actualidad en España ya se puede encontrar la crema agria fácilmente en los supermercados y grandes superficies pero en caso de que no la encontréis se puede sustituir por crème fraîche.
Si queremos preparar una guarnición para la ternera Strogonoff, le irían muy bien desde unas simples patatas fritas a un arroz en blanco o también algo de pasta.
@elcocinerocaseroInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: rusa
- Calorías por ración (kcal): 514
Ingredientes de la ternera Strogonoff
- 400 g de solomillo de ternera
- Sal
- Pimienta negra molida
- 150 g de cebolla
- 150 g de champiñones
- 15 g de aceite de oliva
- 25 g de mantequilla
- 25 ml de brandy
- 8 g de harina de trigo
- 300 ml de caldo de carne
- 10 g de mostaza de Dijon
- 25 g de crema agria
Cómo hacer ternera Strogonoff
Lo primero que vamos a hacer es cortar 400 g de solomillo de ternera en filetes de 1 cm de grosor y después, cortar esos filetes en tiras alargadas. Cuando tengamos toda la carne cortada, la salpimentamos.
Cortamos en cuadraditos pequeños 150 g de cebolla y limpiamos y cortamos en láminas 150 g de champiñones.
@elcocinerocaseroPonemos una cazuela fuego fuerte con 15 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté bien caliente, añadimos las tiras de solomillo y las doramos durante 1 minuto para que se sellen por todos los lados. Después, las retiramos de la cazuela y las reservamos.
@elcocinerocaseroBajamos el fuego a fuego medio y en la misma cazuela, añadimos 25 g de mantequilla. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos la cebolla, una pizca de sal y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.
A continuación, añadimos los champiñones, mezclamos y cocinamos 3 minutos. Después, subimos el fuego, añadimos 25 ml de brandy y cocinamos 1 minuto para que se evapore el alcohol.
@elcocinerocaseroAhora añadimos 8 g de harina de trigo, la mezclamos bien con el conjunto y la cocinamos 1 minuto para que pierda el sabor a crudo. A continuación, añadimos 300 ml de caldo de carne.
@elcocinerocaseroCocinamos el conjunto a fuego medio-bajo durante 5 minutos y después, añadimos 10 g de mostaza de Dijon. Mezclamos bien para que la mostaza se integre perfectamente y cocinamos la salsa 5 minutos más.
A continuación, añadimos las tiras de solomillo, las mezclamos bien con la salsa y cocinamos el conjunto unos últimos 2 minutos.
@elcocinerocaseroApagamos el fuego y añadimos a la cazuela 25 g de crema agria. La mezclamos bien hasta que se integre completamente con la salsa y ya está la ternera Strogonoff lista para servir.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Cortar el solomillo de ternera en tiras y salpimentarlas
- Trocear la cebolla y los champiñones
- Dorar el solomillo y reservar
- Sofreír cebolla con mantequilla
- Cocinar los champiñones y añadir el brandy
- Cocinar la harina de trigo e incorporar el caldo de carne
- Cuando la salsa lleve 5 minutos de cocción, añadir la mostaza y cocinar 5 minutos más
- Incorporar la ternera y cocinar el conjunto un par de minutos
- Con el fuego apagado, añadir la crema agria, mezclar y servir