Tiramisú

Tiramisú
Marina Corma
El tiramisú es un postre tradicional italiano que no necesita presentación. Un exquisito dulce muy fácil de hacer en casa siguiendo esta detallada receta. ¡El resultado es irresistible!
Por Marina Corma 03 de febrero de 2025
Postres Recetas italianas

El tiramisú es uno de los postres más demandados y más presentes en todo tipo de cartas de postres y no es de extrañar, ya que este es uno de los bocados dulces más exquisitos que podemos probar. Formado por deliciosas capas de bizcochos de soletilla humedecidos en una mezcla de café y licor amaretto intercaladas por capas de crema de queso mascarpone, este postre italiano es totalmente irresistible.

Para hacer esta receta, hemos utilizado ingredientes comunes fácilmente localizables en cualquier supermercado. Además, hemos optado por hacer un tiramisú pequeño adaptado a un consumo casero; hay que tener en cuenta que la receta original italiana lleva huevo crudo entre sus ingredientes, por tanto, debemos evitar conservar los restos, optar por huevos bien frescos, conservarlo siempre en frío y consumirlo a la mayor brevedad posible. También es posible hacer un tiramisú sin huevo reemplazando la cantidad de este por nata montada, aunque esta no sería la forma de hacer un auténtico tiramisú.

Si tenemos invitados o queremos hacer más cantidad, no tenemos más que multiplicar las cantidades indicadas en esta receta para hacer un tiramisú más grande. Este es un postre adulto ideal para acompañar el café en una agradable sobremesa.

Ración de tiramisúMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo en la nevera)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 298

Ingredientes del tiramisú

  • 2 huevos M
  • 50 g de azúcar
  • 250 g de queso mascarpone
  • 1 taza de café frío
  • 30 ml de licor amaretto
  • 24 bizcochos de soletilla
  • 30 g de cacao en polvo sin azúcar
Ingredientes del tiramisúMarina Corma

Cómo hacer tiramisú casero

En primer lugar, separamos las claras y las yemas de 2 huevos M. Reservamos las yemas.

Separamos las yemas y las claras del tiramisúMarina Corma

Montamos las claras a punto de nieve hasta que estén bien firmes y las reservamos.

Montamos las claras del tiramisúMarina Corma

Batimos las yemas que habíamos reservado con 50 gramos de azúcar, hasta que hayan blanqueado y doblado su volumen, reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar del tiramisúMarina Corma

Ponemos 250 gramos de queso mascarpone en un bol y lo ablandamos un poco con la ayuda de una espátula o una cuchara.

Ablandamos el mascarpone del tiramisúMarina Corma

Agregamos al mascarpone ablandado las yemas mezcladas con el azúcar y mezclamos bien.

Integramos las yemas del tiramisúMarina Corma

A continuación, añadimos las claras montadas y mezclamos con ayuda de una espátula, con movimientos envolventes.

Integramos las claras del tiramisúMarina Corma

Por último, mezclamos 1 taza de café frío con 30 ml de licor amaretto.

Mezclamos el café y el amaretto del tiramisúMarina Corma

A continuación, vamos a montar el tiramisú. Para ello, vamos mojando de uno en uno los bizcochos de soletilla en la mezcla de café y amaretto.

Mojamos las soletillas en el café del tiramisúMarina Corma

Colocamos los bizcochos de soletilla humedecidos en toda la base de un molde hasta que no queden huecos.

Cubrimos la base del molde con las soletillas del tiramisúMarina Corma

Vertemos la mitad de la crema de mascarpone sobre los bizcochos de soletilla remojados y alisamos la crema.

Vertemos la mitad de la crema del tiramisúMarina Corma

Sobre la capa de mascarpone, ponemos otra capa de bizcochos de soletilla remojados en la mezcla de café y ameretto. En nuestro caso, hemos utilizado 24 bizcochos en total.

Segunda capa de soletillas del tiramisúMarina Corma

Ponemos encima de los bizcochos el resto de la crema de mascarpone y la alisamos.

Segunda capa de crema del tiramisúMarina Corma

Espolvoreamos la superficie del tiramisú con 30 g de cacao en polvo y lo llevamos a la nevera hasta el momento de servirlo.

Interior del tiramisúMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Separamos las claras y las yemas de los huevos
  2. Montamos las claras
  3. Mezclamos las yemas con el azúcar
  4. Ablandamos el queso mascarpone
  5. Añadimos la mezcla de yemas y azúcar
  6. Incorporamos las claras montadas
  7. Mezclamos el café con el licor amaretto
  8. Formamos una capa de bizcochos de soletilla mojados en café
  9. Ponemos encima la mitad de la crema de mascarpone
  10. Formamos otra capa de bizcochos remojados
  11. Cubrimos con otra capa de crema de mascarpone
  12. Espolvoreamos la superficie del tiramisú con cacao y lo reservamos en la nevera hasta servir
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