Tomate frito en Thermomix

Tomate frito en Thermomix
Emma García
El tomate frito es un básico de la despensa que nos soluciona muchísimos platos y que siempre va bien tener a mano. Con esta receta, lo podemos hacer en casa de forma sencilla con la ayuda del Thermomix.
Por Emma García
14 de octubre de 2024
Recetas de verduras Recetas de salsas Thermomix

Con el Thermomix se puede hacer casi de todo, aunque una de las recetas que se le dan especialmente bien son las cremas y las salsas que podemos preparar de forma muy cómoda. Es el caso del tomate frito que nos va a resultar muy fácil de preparar con la ayuda del Thermomix ya que podemos elegir y controlar mejor los ingredientes a añadir con respecto a las versiones comerciales de esta salsa.

Otra ventaja es que no tenemos que dedicarle mucho tiempo y el esfuerzo es mínimo, además podemos añadir ingredientes a nuestro gusto para personalizarla e ir probando diferentes versiones: con albahaca, romero, comino… o incluso añadiendo otras verduras como calabacín o zanahoria.

Esta receta nos va a servir para utilizar en muchísimos platos como pasta, arroz o carnes pero también como sofrito de base en otras preparaciones más elaboradas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 10 (1 kg)
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 83

Ingredientes del tomate frito en Thermomix

  • 1,5 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de albahaca fresca (opcional)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 g de azúcar (opcional)
  • Pimienta negra al gusto
Ingredientes del tomate frito en ThermomixEmma García

Cómo hacer tomate frito en Thermomix

Lavamos bien 1,5 kg de tomates, les quitamos el pedúnculo y les hacemos unos cortes en la parte superior. Los presionamos y exprimimos para que suelten el exceso de líquido. Pelamos y partimos en cuartos 1 cebolla pequeña. Pelamos y partimos por la mitad 2 dientes de ajo. Troceamos unas hojas albahaca fresca.

Exprimir los tomates, Trocear la cebolla, los dientes de ajo y la albahacaEmma García

Ponemos los tomates en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos a velocidad 7 hasta que queden bien triturados.

Tomate triturado en ThermomixEmma García

Reservamos el tomate triturado en un bol grande o jarra. Lavamos y secamos el vaso. A continuación, ponemos 50 g de aceite de oliva virgen extra en el vaso y lo calentamos 3 minutos con temperatura Varoma y velocidad 1.

Aceite caliente en ThermomixEmma García

Añadimos al vaso la cebolla y los ajos. Trituramos 10 segundos a velocidad 5. Después programamos 8 minutos con temperatura Varoma y velocidad 3.

Sofrito de cebolla y ajo en ThermomixEmma García

Bajamos los restos del sofrito del vaso con la espátula y añadimos el tomate triturado que habíamos reservado, 1 cucharadita de sal, 10 g de azúcar —para corregir la acidez del tomate, aunque se puede omitir—, pimienta negra al gusto y la albahaca.

Añadir tomate, sal, azúcar, pimienta y albahaca al vaso del ThermomixEmma García

Programamos 30 minutos con temperatura Varoma y velocidad 1.

Vaso del Thermomix con tomate fritoEmma García

Corregimos de sal y el resto de sabores, pasamos el tomate frito a botes de vidrio y lo dejamos templar. Cerramos los botes y los conservamos en el frigorífico hasta el momento de usarlos en los días siguientes. También podemos guardar el tomate frito en bolsas de congelación y congelarlo para tener siempre a mano porciones individuales.

Tomate frito tradicional en ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los tomates, partimos la cebolla y los ajos y troceamos la albahaca
  2. Trituramos los tomates 5 segundos, velocidad 7
  3. Reservamos el tomate y calentamos el aceite en el vaso limpio durante 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1
  4. Añadimos la cebolla y los ajos y trituramos 10 segundos, velocidad 5. Programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3
  5. Añadimos el tomate, sal, azúcar, pimienta y albahaca
  6. Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1
  7. Conservamos el tomate frito en frío hasta su uso
Recetas sin gluten Recetas veganas Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con albahaca Recetas vegetarianas
Anterior Fajitas de polloSiguiente Banh Mi