Tomates aliñados

Tomates aliñados caseros
Sonia Mas
Esta receta andaluza de tomates aliñados consiste en una ensalada sencilla elaborada con tomates regados con un aliño de ajo y perejil. A pesar de su sencillez, esta es una elaboración riquísima si los ingredientes son de calidad.
Por Sonia Mas
21 de noviembre de 2024
Ensaladas Recetas de cocina andaluza

Lo importante para preparar los tomates aliñados es escoger unos tomates grandes y carnosos, además de sabrosos y en su punto óptimo de maduración. El aliño que los cubre lo vamos a elaborar machacando primero el ajo con sal y orégano fresco —el seco aquí no tiene cabida— y agregando a continuación un buen aceite de oliva virgen extra de buena calidad y vinagre. Si no tenemos orégano fresco, podemos utilizar otras hierbas aromáticas como albahaca o el perejil.

El truco para que los tomates lleguen perfectos a la mesa es aliñarlos justo antes de servir, para que no se pierda el aliño en el fondo del plato.

Esta ensalada es ideal para tomarla como entrante o primer plato en días calurosos, sobre todo porque en verano es la mejor época para encontrar tomates de calidad, aunque si encontramos unos buenos tomates, podemos disfrutarla en cualquier momento del año.

Tomates aliñados hechos en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 231

Ingredientes de los tomates aliñados

  • 1 tomate grande y carnoso
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de hojas de orégano fresco
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
Ingredientes para preparar los tomates aliñadosSonia Mas

Cómo hacer tomates aliñados

Lavamos y cortamos 1 tomate a rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. Repartimos las rodajas en un plato.

Cortamos los tomates a rodajasSonia Mas

Majamos 1 diente de ajo en el mortero con 1 cucharada de hojas de orégano fresco picadas y sal al gusto.

Majamos el ajo con las hierbasSonia Mas

Entonces agregamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y 1 cucharadita de vinagre de vino blanco y mezclamos bien.

Mezclamos con el aceite y el vinagreSonia Mas

Aliñamos los tomates con el aliño preparado justo antes de servir.

Aliñamos los tomates con la mezcla preparadaSonia Mas

Servimos los tomates aliñados inmediatamente.

Tomates aliñados listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el tomate
  2. Majamos el ajo con las hierbas y la sal
  3. Agregamos el aceite y el vinagre
  4. Aliñamos
  5. Servimos
Recetas sin gluten Recetas de verano Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con ajo Recetas con orégano Recetas sin cocinado Recetas de primeros platos