Torreznos en freidora de aire

Torreznos en freidora de aire
Sofía de la Torre
Los torreznos son unas tiras de panceta crujientes y doradas que suelen servirse como tapa o aperitivo. A continuación, te mostramos cómo prepararlos fácilmente en la freidora de aire o airfryer.
Por Sofía de la Torre
07 de junio de 2024
Recetas con carne de cerdo Recetas de tapas Recetas para freidora de aire Aperitivos

Estas deliciosas tiras de tocino crujientes por fuera y tiernas por dentro son una de las tapas más típicas de la gastronomía española. Aunque son especialmente apreciados los de Soria, podemos encontrar todo tipo de torreznos a lo largo de la geografía española. Como explicamos en nuestra receta de torreznos, los auténticos de Soria se hacen con panceta curada de Soria adobada y con piel.

En el mercado, podemos encontrar torreznos de Soria precocinados y listos para terminar de cocinar en casa. Si lo que buscamos es cocinar este producto en la airfryer, tan solo tendríamos que colocarlos en la cesta de nuestra freidora de aire separados, programar 10 minutos a 200 ºC, girarlos y cocinarlos a la misma temperatura durante 5 minutos más o hasta que estén a nuestro gusto.

En esta receta, vamos a explicar cómo preparar unos torreznos básicos con panceta fresca, sazonados con sal en escamas, que tendremos listos en tan solo unos minutos. Una versión muy sencilla y resultona para cocinarlos con su propia grasa, sin añadir nada de aceite, lo que los hace crujientes y deliciosos con una cantidad de grasa muy inferior a la versión tradicional.

Torreznos en freidora de aire como aperitivoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivos
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 305

Ingredientes de los torreznos en freidora de aire

  • 400 g de panceta en filetes
  • Sal en escamas
Ingredientes de los torreznos en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer torreznos en freidora de aire

Comenzamos cortando en tiras de aproximadamente 2 cm de ancho 400 g de filetes de panceta.

Cortar la panceta para hacer los torreznos en freidora de aireSofía de la Torre

Precalentamos la airfryer 5 minutos a 160 ºC y repartimos las tiras de panceta en la cubeta de la freidora de aire asegurándonos de que no se toquen para que la cocción sea uniforme. Si no caben todas, las cocinaremos por tandas.

Colocar la panceta en la cubeta para hacer los torreznos en la freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos las tiras de panceta a una temperatura a 170 ºC durante 12 minutos girándolas a mitad de cocción. Después, subimos la temperatura a 200 ºC y las doramos durante 2 minutos adicionales para que queden crujientes.

Dar la vuelta a los torreznos en la freidora de aireSofía de la Torre

Para finalizar, colocamos los torreznos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y luego los sazonamos con sal en escamas.

Sazonar los torreznos en la freidora de aireSofía de la Torre

Servimos los torreznos recién hechos.

Torreznos crujientes en freidora de aireSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la panceta en tiras
  2. Repartimos las tiras en la cubeta de la freidora de aire
  3. Las cocinamos 12 minutos a 170 ºC girándolas a mitad y 2 minutos a 200 ºC
  4. Las retiramos y las sazonamos
  5. Servimos
Recetas con bacon o panceta