Torrijas caramelizadas

Torrijas caramelizadas con helado
Marina Corma
Las torrijas caramelizadas son una versión aún más irresistible del tradicional postre español. Con su interior jugoso y su capa exterior crujiente y dorada se convierten en un auténtico deleite para los amantes de este dulce.
Por Marina Corma 21 de marzo de 2025
Postres españoles Torrijas

Las torrijas son un postre tradicional español que, aunque típicas de la Semana Santa, actualmente están en tendencia así que podemos verlas en muchas cartas y disfrutarlas durante todo el año. Las torrijas tienen una larga historia en la gastronomía española y tradicionalmente, eran una forma para aprovechar el pan duro. Con el tiempo, se convirtieron en un postre emblemático.

Si como nosotros, eres amante de esta delicia y disfrutar de las torrijas más ricas es uno de tus objetivos más golosos, te gustará saber que esta es la receta que estás buscando ya que son muy fáciles de hacer y el toque caramelizado junto al contraste de sabores, texturas y temperaturas que ofrece el servirlas con helado hacen de este postre el bocado más irresistible que todo amante de las torrijas habrá probado.

Para hacer estas torrijas, vamos a caramelizarlas justo antes de servir, así garantizaremos una capa crujiente perfecta. Para hacer de este dulce un postre todavía más irresistible, vamos a servir las torrijas acompañadas con una bola de helado, que puede ser de vainilla o nuestro favorito, para conseguir un contraste perfecto entre la torrija calentita recién hecha y el frescor del helado. Esta es una combinación completamente irresistible que además equilibra el dulzor de la torrija. Un postre destinado a triunfar.

Torrijas caramelizadasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 387

Ingredientes de las torrijas caramelizadas

  • 1 litro de leche entera
  • Piel de medio limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 140 g de azúcar (40 g para la leche y 100 g para caramelizar)
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 huevos M
  • 8 cortadas de brioche o pan ligeramente seco
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • Helado de vainilla (u otro al gusto)
Ingredientes de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Cómo hacer torrijas caramelizadas

Comenzamos infusionando 1 litro de leche entera con la piel de medio limón, 1 rama de canela, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 40 gramos de azúcar blanco. Para ello, llevamos esta mezcla a ebullición y la dejamos reposar 10 minutos. A continuación, la dejamos enfriar por completo y retiramos la piel del limón y la rama de canela.

Infusionamos la leche de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Una vez la leche haya vuelto a temperatura ambiente, la mezclamos con 200 ml de nata para montar y con 2 huevos M, reservamos esta mezcla.

Mezclamos la leche y los huevos de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Mientras tanto, cortamos el brioche o pan ligeramente seco en 8 rebanadas de unos unos 3-4 cm de grosor.

Cortamos el brioche de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Ponemos las rebanadas de pan de brioche en una fuente y las bañamos con la mezcla de leche. Llevamos a la nevera durante 1-2 horas para que se remojen bien.

Remojamos el pan de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Pasado este tiempo, escurrimos el exceso de líquido de las torrijas en una rejilla.

Escurrimos el pan de las torrijas caramelizadasMarina Corma

Calentamos una sartén a fuego medio con 50 gramos de mantequilla sin sal. Mientras tanto, pasamos las rebanadas de brioche remojadas en leche por 100 gramos de azúcar, por ambos lados.

Rebozamos en azúcar las torrijas caramelizadasMarina Corma

Caramelizamos las torrijas en la sartén. Las dejamos cocinar unos 5-8 minutos por un lado, les damos la vuelta y las dejamos caramelizar otro tanto por el otro lado.

Caramelizamos las torrijas caramelizadasMarina Corma

Retiramos las torrijas caramelizadas de la sartén escurriendo el exceso de grasa.

Servimos las torrijas caramelizadasMarina Corma

Ponemos una bola de helado de vainilla u otro al gusto sobre cada torrija.

Torrijas caramelizadas listas para servirMarina Corma

Servimos inmediatamente las torrijas caramelizadas con el helado de vainilla para disfrutarlas antes de que este se derrita.

Torrijas caramelizadas con helado de vainillaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Infusionamos la leche con la piel de limón, la canela, la vainilla y el azúcar
  2. La dejamos enfriar y la mezclamos con la nata y los huevos
  3. Cortamos rodajas de brioche
  4. Bañamos el brioche con la mezcla de leche y reservamos en la nevera para que se empape bien
  5. Escurrimos las torrijas en una rejilla
  6. Calentamos la mantequilla en una sartén y rebozamos las torrijas en azúcar
  7. Cocinamos las torrijas por ambos lados para caramelizarlas
  8. Escurrimos el exceso de grasa
  9. Acompañamos las torrijas con helado de vainilla
  10. Servimos inmediatamente
Postres Recetas con huevo Cocina española tradicional Recetas con limón Recetas con canela Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con pan Recetas con vainilla Carnaval Recetas de Semana Santa y Pascua Aprovechamiento Postres de la abuela
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