Las torrijas son un postre tradicional español que, aunque típicas de la Semana Santa, actualmente están en tendencia así que podemos verlas en muchas cartas y disfrutarlas durante todo el año. Las torrijas tienen una larga historia en la gastronomía española y tradicionalmente, eran una forma para aprovechar el pan duro. Con el tiempo, se convirtieron en un postre emblemático.
Si como nosotros, eres amante de esta delicia y disfrutar de las torrijas más ricas es uno de tus objetivos más golosos, te gustará saber que esta es la receta que estás buscando ya que son muy fáciles de hacer y el toque caramelizado junto al contraste de sabores, texturas y temperaturas que ofrece el servirlas con helado hacen de este postre el bocado más irresistible que todo amante de las torrijas habrá probado.
Para hacer estas torrijas, vamos a caramelizarlas justo antes de servir, así garantizaremos una capa crujiente perfecta. Para hacer de este dulce un postre todavía más irresistible, vamos a servir las torrijas acompañadas con una bola de helado, que puede ser de vainilla o nuestro favorito, para conseguir un contraste perfecto entre la torrija calentita recién hecha y el frescor del helado. Esta es una combinación completamente irresistible que además equilibra el dulzor de la torrija. Un postre destinado a triunfar.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 387
Ingredientes de las torrijas caramelizadas
- 1 litro de leche entera
- Piel de medio limón
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 140 g de azúcar (40 g para la leche y 100 g para caramelizar)
- 200 ml de nata para montar
- 2 huevos M
- 8 cortadas de brioche o pan ligeramente seco
- 50 g de mantequilla sin sal
- Helado de vainilla (u otro al gusto)

Cómo hacer torrijas caramelizadas
Comenzamos infusionando 1 litro de leche entera con la piel de medio limón, 1 rama de canela, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 40 gramos de azúcar blanco. Para ello, llevamos esta mezcla a ebullición y la dejamos reposar 10 minutos. A continuación, la dejamos enfriar por completo y retiramos la piel del limón y la rama de canela.

Una vez la leche haya vuelto a temperatura ambiente, la mezclamos con 200 ml de nata para montar y con 2 huevos M, reservamos esta mezcla.

Mientras tanto, cortamos el brioche o pan ligeramente seco en 8 rebanadas de unos unos 3-4 cm de grosor.

Ponemos las rebanadas de pan de brioche en una fuente y las bañamos con la mezcla de leche. Llevamos a la nevera durante 1-2 horas para que se remojen bien.

Pasado este tiempo, escurrimos el exceso de líquido de las torrijas en una rejilla.

Calentamos una sartén a fuego medio con 50 gramos de mantequilla sin sal. Mientras tanto, pasamos las rebanadas de brioche remojadas en leche por 100 gramos de azúcar, por ambos lados.

Caramelizamos las torrijas en la sartén. Las dejamos cocinar unos 5-8 minutos por un lado, les damos la vuelta y las dejamos caramelizar otro tanto por el otro lado.

Retiramos las torrijas caramelizadas de la sartén escurriendo el exceso de grasa.

Ponemos una bola de helado de vainilla u otro al gusto sobre cada torrija.

Servimos inmediatamente las torrijas caramelizadas con el helado de vainilla para disfrutarlas antes de que este se derrita.

Resumen fácil de preparación
- Infusionamos la leche con la piel de limón, la canela, la vainilla y el azúcar
- La dejamos enfriar y la mezclamos con la nata y los huevos
- Cortamos rodajas de brioche
- Bañamos el brioche con la mezcla de leche y reservamos en la nevera para que se empape bien
- Escurrimos las torrijas en una rejilla
- Calentamos la mantequilla en una sartén y rebozamos las torrijas en azúcar
- Cocinamos las torrijas por ambos lados para caramelizarlas
- Escurrimos el exceso de grasa
- Acompañamos las torrijas con helado de vainilla
- Servimos inmediatamente