Tortilla de champiñones

Tortilla de champiñones
Sonia Mas
La tortilla de champiñones es una opción estupenda para una comida rápida. En menos de 10 minutos, podemos tenerla servida en la mesa. A continuación, os enseñamos la receta básica y os damos algún consejo para personalizarla.
Por Sonia Mas
05 de julio de 2024
Recetas con champiñones Recetas de tortilla

La tortilla de champiñones nos puede solucionar una comida o una cena en muy poco tiempo. Para su elaboración, vamos a utilizar dos huevos por tortilla y por persona, aunque podemos adaptar esta cantidad dependiendo del hambre que tengamos o de si la vamos a servir como plato principal con una ensalada o como primer plato.

Para elaborar la tortilla, vamos a utilizar solo champiñones que saltearemos en la sartén con una pizca de aceite para que pierdan el agua y queden muy sabrosos. Si queréis, podéis sofreír después un poco de chalota o cebolla que también le va estupendamente.

Para cuajar la tortilla, utilizaremos una sartén antiadherente para evitar que se pegue y se rompa. La textura de la tortilla debe ser dorada en su exterior y jugosa por dentro. En esta ocasión, la vamos a presentar abierta, de manera que se vean los champiñones ya que a la vista nos parece más apetitosa, aunque otra opción sería cubrir toda la tortilla con los champiñones y enrollarla sin que sea vea el interior.

Nosotros optamos por preparar la tortilla con mantequilla, aunque si preferís aceite de oliva, no dudéis en usarlo; con una cucharadita tendréis suficiente para engrasar la sartén.

Para darle un toque aromático, serviremos la tortilla francesa de champiñones espolvoreada con un poco de perejil picado, aunque otra hierba aromática como cebollino o tomillo sería también una buena opción.

Tortilla de champiñones caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 350

Ingredientes de la tortilla de champiñones

  • 125 g de champiñones
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos M
  • 10 g de mantequilla
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar la tortilla de champiñonesSonia Mas

Cómo hacer tortilla de champiñones

Limpiamos bien 125 g de champiñones y los cortamos a láminas finas.

Cortamos los champiñonesSonia Mas

Calentamos una sartén con 1 cucharadita de aceite de oliva y cocinamos a fuego bajo los champiñones durante 8 minutos, hasta que hayan perdido el agua. Salamos al gusto y los reservamos en un plato.

Salteamos los champiñones en la sarténSonia Mas

Batimos 2 huevos M con un poco de sal.

Batimos dos huevos para preparar la tortilla de champiñonesSonia Mas

Calentamos 10 g de mantequilla en la misma sartén en la que habíamos preparado los champiñones. Echamos los huevos batidos y cuajamos la tortilla por un lado a fuego bajo.

Cuajamos la tortilla por un ladoSonia Mas

Cuando la tortilla esté cuajada a nuestro gusto, añadimos los champiñones que habíamos reservado.

Repartimos los champiñones encima de la tortillaSonia Mas

Doblamos la tortilla por la mitad cubriendo parcialmente los champiñones.

Doblamos la mitad de la tortilla sobre los champiñonesSonia Mas

Servimos inmediatamente con 1 cucharada de perejil picado, opcionalmente.

Tortilla de champiñones lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Laminamos los champiñones
  2. Los cocinamos
  3. Batimos los huevos
  4. Los incorporamos a la sartén y los cuajamos
  5. Añadimos los champiñones
  6. Doblamos la tortilla
  7. Servimos
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