Esta es una receta de esas que nos puede solucionar una cena rápidamente. Además, la podemos adaptar a nuestras necesidades; podemos preparar esta tortilla francesa de jamón y queso con solo un huevo o con dos, dependiendo del hambre que tengamos o de si la vamos a servir sola o como acompañamiento, por ejemplo, en una ensalada.
El jamón cocido o jamón york y el tipo de queso a utilizar los dejamos a vuestra elección; podéis ir variando según el día para disfrutar de sabores diferentes. La clave de esta tortilla es no pasarse de cocción, para que quede suave y sabrosa. Para ello, utilizaremos una sartén antiadherente para evitar que se pegue y nos arruine la tortilla.
La textura de la tortilla debe ser dorada en el exterior y jugosa en su interior con el queso fundido, así degustaremos mejor todos los sabores al comerla. A nosotros nos gusta prepararla abierta y doblarla al final, aunque otra opción sería cubrir todo el huevo con el jamón y el queso y enrollarla al final, entonces no se vería el relleno.
Nosotros optamos por preparar la tortilla con mantequilla, pero si preferís aceite de oliva, no dudéis en hacerlo; con una cucharadita tendréis suficiente para engrasar la sartén.
Para darle un toque aromático y muy vistoso, podemos servir esta tortilla francesa espolvoreada con un poco de cebollino o perejil picado.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 493
Ingredientes de la tortilla francesa rellena de jamón y queso
- 2 huevos M
- Sal
- 10 g de mantequilla
- 1 loncha de queso
- 2 lonchas de jamón cocido
- Cebollino o perejil (opcional, para decorar)
Cómo hacer tortilla francesa rellena de jamón y queso
Batimos 2 huevos M con un poco de sal.
Calentamos 10 g de mantequilla en una sartén pequeña. También podríamos usar una cucharadita de aceite de oliva.
Echamos los huevos batidos a la sartén y cuajamos la tortilla por un lado a fuego bajo, y cubrimos una mitad de la tortilla con 1 loncha de queso.
Cubrimos el queso con 2 lonchas de jamón cocido.
Sonia MasDoblamos la mitad de la tortilla encima del relleno de jamón y queso.
Cocinamos durante 2 minutos más.
Sonia MasServimos inmediatamente, opcionalmente, espolvoreada con cebollino picado.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Batimos los huevos
- Calentamos la mantequilla
- Cuajamos la tortilla y cubrimos con el queso
- Disponemos el jamón sobre el queso
- Doblamos la tortilla
- Cocinamos
- Servimos inmediatamente