Una forma estupenda de dar salida a la verdura -en este caso, a la coliflor- es mezclarla con un poco de huevo, harina, queso, hacer tortitas y… ¡a la freidora! En este caso con menos de media coliflor conseguimos un aperitivo rico para 4 personas. El queso rallado da sabor a la masa y el queso en daditos ofrece pequeñas explosiones de sabor. Finalmente, al ir sencillamente enharinadas, estas tortitas quedarán más ligeras al momento de freírlas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 240 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las tortitas de coliflor
- 300 g de coliflor
- 1 huevo
- 60 g de queso sabroso (provolone, San Simón, de oveja curado…) en daditos
- 30 g de queso rallado (Grana Padano o Parmigiano Reggiano)
- 100 g de harina
- 40 g de pan rallado
- Nuez moscada
- Sal fina
- Aceite de girasol para freir
Cómo hacer las tortitas de coliflor y queso
Separar la coliflor en trozos, tallo incluido.
Anna MayerCocer la coliflor en agua hirviendo salada hasta que esté bien tierna: tardará unos 15-20 minutos. Escurrirla y ponerla en un bol.
Anna MayerAplastar bien la coliflor con un tenedor.
Añadir al bol el queso rallado, el pan rallado, 10 g de harina (una cucharadita aproximadamente) y el huevo.
Anna MayerMezclar y ajustar de sal.
Anna MayerAñadir el queso en daditos y la nuez moscada. Mezclar.
Con las manos, formar primero una pequeña bola y luego aplastarla un poco. Será más fácil hacer esto si nos mojamos las manos con agua fría entre una bola y otra. Estas cantidades dan para 16 tortitas de 30 gramos cada una.
Anna MayerPasar las tortitas por harina.
Anna MayerFreír las tortitas en aceite caliente a 170 ºC, retirarlas cuando estén bien doradas por ambos lados y servir aún templadas.
Resumen fácil de preparación
- Cocer la coliflor
- Aplastar la coliflor cocida con el tenedor y añadir el huevo, el pan rallado, el queso rallado y 10 g de harina
- Añadir el queso en daditos, la nuez moscada, mezclar y ajustar de sal
- Formar las tortitas con las manos
- Pasar las tortitas por harina y freírlas en aceite caliente