Tortitas japonesas

Tortitas japonesas
Marina Corma
Las tortitas japonesas o fluffy pancakes son una versión innovadora y deliciosa de las tradicionales tortitas americanas. Famosas por su textura esponjosa, ligera y suave, estas tortitas han conquistado el mundo gracias a su presentación irresistible y su sabor delicado.
Por Marina Corma
18 de enero de 2025
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Originarias de Japón, las tortitas japonesas también conocidas como fluffy pancakes han revolucionado el desayuno y la merienda convirtiéndose en una auténtica tendencia gastronómica en redes sociales y cafeterías especializadas.

Nacen de la combinación entre las tortitas y la técnica del soufflé francés, que utiliza claras de huevo batidas a punto de nieve para aportar volumen y esponjosidad.

Lo que diferencia las fluffy pancakes de las tortitas tradicionales es principalmente su textura; las tortitas japonesas son más gruesas que las tortitas tradicionales, gracias a las claras montadas y además, su cocción lenta las hace ligeras como una nube.

Tortitas japonesas listas para servirMarina Corma

Pese a ser una receta sencilla hay que tener en cuenta unos cuantos aspectos para que salgan perfectas; hay que montar bien las claras a velocidad baja. Aunque cuesten más de montar así, vale la pena, ya que nos quedarán con una textura firme pero delicada y esto hará que no se desinflen nada más salir de la sartén. Además, es necesario tener paciencia en la cocción para que suban correctamente y se cocinen perfectamente.

A la hora de servirlas, nosotros hemos optado por acompañarlas con azúcar glas, sirope de arce y frutos rojos, aunque podéis escoger los acompañamientos que más os gusten. Con estos sencillos consejos y el siguiente paso a paso, podremos disfrutar de un delicioso desayuno totalmente irresistible.

Textura de las tortitas japonesasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 110

Ingredientes de las tortitas japonesas

  • 2 huevos M
  • 70 g de leche entera
  • 50 g de harina de trigo
  • 1/4 de cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 30 g de azúcar

Para decorar (opcional)

  • Azúcar glas
  • Sirope de arce, de agave o miel
  • Frutos rojos
Ingredientes de las tortitas japonesasMarina Corma

Cómo hacer tortitas japonesas

Comenzamos separando las claras y las yemas de 2 huevos M.

Separamos los huevos de las tortitas japonesasMarina Corma

A las yemas, les añadimos 70 gramos de leche y mezclamos bien, hasta que se integren.

Mezclamos las yemas de las tortitas japonesasMarina Corma

Tamizamos sobre esta mezcla 50 gramos de harina de trigo junto con 1/4 de cucharadita de levadura química. Mezclamos hasta que no queden restos de harina, reservamos.

Mezclamos la harina de las tortitas japonesasMarina Corma

Comenzamos a montar las claras que habíamos separado anteriormente, a velocidad baja. Cuando comiencen a espumar, echamos en forma de lluvia 30 gramos de azúcar y seguimos batiendo a velocidad baja.

Añadimos el azúcar de las tortitas japonesasMarina Corma

Nuestras claras estarán listas cuando hagan picos blandos, pero al darle la vuelta al bol no se muevan.

Montamos las claras de las tortitas japonesasMarina Corma

A la mezcla de yemas reservada, le añadimos una cucharada grande de las claras montadas y las integramos con movimientos envolventes. Con esto conseguiremos aligerar la textura y nos resultará más fácil mezclarlas con el resto de las claras.

Mezclamos las yemas con las claras de las tortitas japonesasMarina Corma

Vertemos las yemas sobre las claras y las integramos con movimientos envolventes, hasta tener una masa homogénea, ligera y aireada.

Masa de las tortitas japonesasMarina Corma

Engrasamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y la calentamos a fuego medio. Pasamos la masa a una manga pastelera, y si no tenemos a una bolsa de congelar a la que le cortaremos una esquina, y cuando la sartén se haya calentado, haremos una montaña con ayuda de la manga para cada tortita.

Ponemos en la sartén la masa de las tortitas japonesasMarina Corma

Echamos un poco de agua en un lado de la sartén y tapamos. Cocinamos la durante aproximadamente 6-8 minutos.

Cocinamos las tortitas japonesasMarina Corma

Pasado este tiempo, volteamos las tortitas, echamos un poco más de agua y las cocinamos durante 6-8 minutos más. Podemos utilizar varias sartenes, o una bien grande, para poder hacer varias tortitas a la vez a la vez.

Volteamos las tortitas japonesasMarina Corma

Retiramos del fuego, repetimos con el resto de las tortitas y las servimos opcionalmente decoradas con azúcar glas, sirope de arce, de agave o miel y frutos rojos.

Servimos las tortitas japonesasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Separamos las claras y las yemas de los huevos
  2. Mezclamos las yemas con la leche
  3. Tamizamos sobre la mezcla de yemas la harina y la levadura química, mezclamos y reservamos
  4. Montamos las claras, añadimos el azúcar cuando comiencen a espumar y seguimos batiendo velocidad baja
  5. Las claras estarán listas cuando hagan picos blandos
  6. Mezclamos un poco de las claras con las yemas
  7. Integramos las yemas con el resto de las claras con movimientos envolventes
  8. Engrasamos la sartén y ponemos sobre esta montañas de masa con ayuda de una manga pastelera
  9. Añadimos un poco de agua, tapamos y cocinamos durante 6-8 minutos
  10. Volteamos, añadimos agua de nuevo, volvemos a tapar y cocinamos 6-8 minutos por el otro lado
  11. Retiramos las tortitas japonesas del fuego y servimos al gusto
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