A lo largo de los siglos, el trifle ha evolucionado a distintos gustos y culturas, aunque siempre conservando su esencia de elegancia y sabor. Su primera mención conocida fue en el siglo XVI, donde se describía como un postre a base de crema espesa, azúcar y jerez.
Sin embargo, el trifle que hoy conocemos comenzó a tomar forma en el siglo XVIII con la incorporación de bizcocho empapado en licor o vino, frutas y unas natillas espesas. Se convirtió en un postre típico de la aristocracia británica y se servía en grandes banquetes y celebraciones. Con el tiempo, se popularizó en todo el Reino Unido y más allá, llegando a países como Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, donde se han desarrollado diversas versiones.
Este vistoso postre se distingue por su presentación en capas, que se ensamblan en un recipiente transparente, en vasitos o fuentes más grandes, para resaltar los colores y texturas de cada ingrediente. Sus elementos básicos incluyen bizcochos o galletas, tradicionalmente sponge cake (bizcocho) o ladyfingers (bizcochos de soletilla) que se remojan en un licor; frutas frescas o en conserva como fresas, arándanos, plátanos… las opciones son infinitas; natillas o crema pastelera, que aporta el toque cremoso y nata montada, que se coloca en la parte superior aportando un toque ligero y aireado.
A continuación presentamos nuestra versión de este vistoso postre, un bocado exquisito y muy sencillo ideal para servir en una ocasión especial.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 35 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 6
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 153
Ingredientes del trifle
- 2 huevos L
- 40 g de azúcar blanco
- 20 g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 400 ml de leche entera
- 12 bizcochos de soletilla
- 200 g de fresas
- 150 g de frambuesas
- 100 ml de vino dulce
- 200 ml de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
- 30 g de azúcar glas

Cómo hacer trifle
Comenzamos preparando las natillas. Para ello mezclamos en un cazo 2 huevos L con 40 gramos de azúcar blanco, 20 gramos de maicena, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 400 ml de leche entera.

Llevamos esta mezcla a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. La ponemos en un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Cuando las natillas hayan enfriado, cortamos en trozos de aproximadamente 1 cm 12 bizcochos de soletilla y reservamos.

Por otra parte, lavamos y cortamos 200 g de fresas y reservamos. Lavamos también 150 gramos de frambuesas.

Preparamos 6 vasitos o cuencos y en la base, colocamos unos cuantos trocitos de los bizcochos de soletilla. Mojamos con la mitad de 100 ml de vino dulce.

Sobre los bizcochos ponemos unas fresas troceadas y frambuesas.

Ponemos sobre las fresas una porción de natillas.

Colocamos otra capa de bizcochos y remojamos con el resto del vino dulce.

Vertemos otra capa de fresas y frambuesas y sobre ellas, otra porción de natillas. Llevamos a la nevera durante al menos 2 horas para que se integren bien todos los sabores.

Antes de servir montamos 200 ml de nata para montar fría con 30 gramos de azúcar glas hasta que esté bien firme.

Decoramos el trifle con la nata y opcionalmente con unas fresas y frambuesas.

Servimos este exquisito postre bien frío.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos las natillas mezclando todos los ingredientes en un cazo
- Las espesamos a fuego lento, las pasamos a un bol, las cubrimos con film y las dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente
- Cortamos los bizcochos de soletilla
- Lavamos y cortamos las fresas y frambuesas
- Ponemos los bizcochos cortados en la base de los vasitos y los empapamos con vino dulce
- Ponemos unas fresas
- Colocamos una capa de natillas
- Colocamos otra capa de bizcochos y los empapamos con el resto del vino dulce
- Vertemos otra capa de fresas y otra capa de natillas, y llevamos a la nevera durante al menos 2 horas
- Montamos la nata
- Decoramos el trifle con la nata
- Servimos frío