Trifle

Trifle
Marina Corma
El trifle es un postre tradicional británico que se ha convertido en un clásico en muchas mesas alrededor del mundo. Con su vistosa presentación a capas en vasitos y su equilibrio entre lo dulce, lo cremoso y lo afrutado, este dulce no solo es delicioso, sino que también es un espectáculo visual.
Por Marina Corma 07 de abril de 2025
Cocina inglesa Postres Bizcochos

A lo largo de los siglos, el trifle ha evolucionado a distintos gustos y culturas, aunque siempre conservando su esencia de elegancia y sabor. Su primera mención conocida fue en el siglo XVI, donde se describía como un postre a base de crema espesa, azúcar y jerez.

Sin embargo, el trifle que hoy conocemos comenzó a tomar forma en el siglo XVIII con la incorporación de bizcocho empapado en licor o vino, frutas y unas natillas espesas. Se convirtió en un postre típico de la aristocracia británica y se servía en grandes banquetes y celebraciones. Con el tiempo, se popularizó en todo el Reino Unido y más allá, llegando a países como Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, donde se han desarrollado diversas versiones.

Este vistoso postre se distingue por su presentación en capas, que se ensamblan en un recipiente transparente, en vasitos o fuentes más grandes, para resaltar los colores y texturas de cada ingrediente. Sus elementos básicos incluyen bizcochos o galletas, tradicionalmente sponge cake (bizcocho) o ladyfingers (bizcochos de soletilla) que se remojan en un licor; frutas frescas o en conserva como fresas, arándanos, plátanos… las opciones son infinitas; natillas o crema pastelera, que aporta el toque cremoso y nata montada, que se coloca en la parte superior aportando un toque ligero y aireado.

A continuación presentamos nuestra versión de este vistoso postre, un bocado exquisito y muy sencillo ideal para servir en una ocasión especial.

Trifle listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 153

Ingredientes del trifle

  • 2 huevos L
  • 40 g de azúcar blanco
  • 20 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 400 ml de leche entera
  • 12 bizcochos de soletilla
  • 200 g de fresas
  • 150 g de frambuesas
  • 100 ml de vino dulce
  • 200 ml de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 30 g de azúcar glas
Ingredientes del trifleMarina Corma

Cómo hacer trifle

Comenzamos preparando las natillas. Para ello mezclamos en un cazo 2 huevos L con 40 gramos de azúcar blanco, 20 gramos de maicena, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 400 ml de leche entera.

Mezclamos los ingredientes de las natillas del trifleMarina Corma

Llevamos esta mezcla a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. La ponemos en un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Espesamos las natillas del trifleMarina Corma

Cuando las natillas hayan enfriado, cortamos en trozos de aproximadamente 1 cm 12 bizcochos de soletilla y reservamos.

Cortamos los bizcochos del trifleMarina Corma

Por otra parte, lavamos y cortamos 200 g de fresas y reservamos. Lavamos también 150 gramos de frambuesas.

Cortamos las fresas del trifleMarina Corma

Preparamos 6 vasitos o cuencos y en la base, colocamos unos cuantos trocitos de los bizcochos de soletilla. Mojamos con la mitad de 100 ml de vino dulce.

Ponemos los bizcochos del trifleMarina Corma

Sobre los bizcochos ponemos unas fresas troceadas y frambuesas.

Ponemos la fruta del trifleMarina Corma

Ponemos sobre las fresas una porción de natillas.

Ponemos las natillas del trifleMarina Corma

Colocamos otra capa de bizcochos y remojamos con el resto del vino dulce.

Ponemos la segunda capa de bizcocho del trifleMarina Corma

Vertemos otra capa de fresas y frambuesas y sobre ellas, otra porción de natillas. Llevamos a la nevera durante al menos 2 horas para que se integren bien todos los sabores.

Ponemos la segunda capa de fresas del trifleMarina Corma

Antes de servir montamos 200 ml de nata para montar fría con 30 gramos de azúcar glas hasta que esté bien firme.

Montamos la nata del trifleMarina Corma

Decoramos el trifle con la nata y opcionalmente con unas fresas y frambuesas.

Decoramos el trifleMarina Corma

Servimos este exquisito postre bien frío.

Textura del trifleMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos las natillas mezclando todos los ingredientes en un cazo
  2. Las espesamos a fuego lento, las pasamos a un bol, las cubrimos con film y las dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente
  3. Cortamos los bizcochos de soletilla
  4. Lavamos y cortamos las fresas y frambuesas
  5. Ponemos los bizcochos cortados en la base de los vasitos y los empapamos con vino dulce
  6. Ponemos unas fresas
  7. Colocamos una capa de natillas
  8. Colocamos otra capa de bizcochos y los empapamos con el resto del vino dulce
  9. Vertemos otra capa de fresas y otra capa de natillas, y llevamos a la nevera durante al menos 2 horas
  10. Montamos la nata
  11. Decoramos el trifle con la nata
  12. Servimos frío
Recetas con huevo Azúcar glas Recetas con leche Nata para montar Vainilla Recetas con fresas Recetas con frambuesas Recetas con frutas Postres en vasitos Cenas románticas Maicena
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