El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en freír todos los ingredientes por separado para después montarlos por capas y cubrirlo con salsa de tomate casera. Es muy importante eliminar el exceso de aceite tras la fritura para que no quede un plato aceitoso.
Es una receta que recuerda a clásicos de la gastronomía española como son el pisto, la samfaina o la ratatouille de la gastronomía francesa. El tumbet mallorquín puede comerse tal cual o acompañarlo de huevos fritos, carne o pescado rebozado. Me gusta especialmente con bacalao, musola o boquerones rebozados.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: mallorquina
- Calorías: 473 kcal por ración
Ingredientes del tumbet mallorquín para 4 personas
- 8 patatas
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 3 pimientos mallorquines o verdes
- 1 pimiento rojo
- 300 g de salsa de tomate casera
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer el tumbet
Cortar y freír los pimientos en una sartén con AOVE. Una vez estén listos pasar por un escurridor para que suelten el aceite y después pasar por papel absorbente. Salar y reservar.
Laminar las patatas como si fueran para tortilla y freír en el mismo aceite donde hemos frito los pimientos. A fuego alto cuando añadimos las patatas, después de unos minutos pasar a fuego medio. Escurrir el aceite sobrante y reservar.
Mónica CánovasLaminar la berenjena y freír. Escurrir el aceite sobrante. Salar y reservar.
Repetir este paso con el calabacín.
Una vez tenemos las verduras y hortalizas listas, solo queda el montaje del plato.
Empezamos con una capa de patata y cubrir de tomate. Depende de la cantidad de patatas que hayamos elaborado, repetir este paso.
Después la berenjena.
Mónica CánovasA continuación, una capa de calabacín.
Mónica CánovasIncorporar el resto de tomate.
Terminar el tumbet mallorquín con el pimiento rojo y verde y servir directamente en cazuela de barro.
Mónica CánovasO presentar en plato al gusto.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Freír las patatas, la berenjena, el calabacín y los pimientos
- Escurrir el exceso de aceite, salar y reservar
- Montar por capas alternando verduras y hortalizas con la salsa de tomate
- Finalizar con la salsa de tomate y los pimientos