El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en freír todos los ingredientes por separado para después montarlos por capas y cubrirlo con salsa de tomate casera. Es muy importante eliminar el exceso de aceite tras la fritura para que no quede un plato aceitoso.
Es una receta que recuerda a clásicos de la gastronomía española como son el pisto, la samfaina o la ratatouille de la gastronomía francesa. El tumbet mallorquín puede comerse tal cual o acompañarlo de huevos fritos, carne o pescado rebozado. Me gusta especialmente con bacalao, musola o boquerones rebozados.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: mallorquina
- Calorías: 473 kcal por ración
Ingredientes del tumbet mallorquín para 4 personas
- 8 patatas
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 3 pimientos mallorquines o verdes
- 1 pimiento rojo
- 300 g de salsa de tomate casera
- Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer el tumbet
Cortar y freír los pimientos en una sartén con AOVE. Una vez estén listos pasar por un escurridor para que suelten el aceite y después pasar por papel absorbente. Salar y reservar.

Laminar las patatas como si fueran para tortilla y freír en el mismo aceite donde hemos frito los pimientos. A fuego alto cuando añadimos las patatas, después de unos minutos pasar a fuego medio. Escurrir el aceite sobrante y reservar.

Laminar la berenjena y freír. Escurrir el aceite sobrante. Salar y reservar.

Repetir este paso con el calabacín.

Una vez tenemos las verduras y hortalizas listas, solo queda el montaje del plato.
Empezamos con una capa de patata y cubrir de tomate. Depende de la cantidad de patatas que hayamos elaborado, repetir este paso.

Después la berenjena.

A continuación, una capa de calabacín.

Incorporar el resto de tomate.

Terminar el tumbet mallorquín con el pimiento rojo y verde y servir directamente en cazuela de barro.

O presentar en plato al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Freír las patatas, la berenjena, el calabacín y los pimientos
- Escurrir el exceso de aceite, salar y reservar
- Montar por capas alternando verduras y hortalizas con la salsa de tomate
- Finalizar con la salsa de tomate y los pimientos