Turrón de almendra duro (de Alicante)

Presentación final del turrón de almendras duro o de Alicante
@Latoneira
Vamos a aprender a elaborar el dulce por excelencia de las navidades, el turrón de almendra duro o turrón de Alicante. Uno de los postres más típicos y tradicionales de las fiestas navideñas que no puede faltar en ninguna sobremesa.
Por Laura Ferreira
05 de noviembre de 2021
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Todos estamos de acuerdo en que los turrones son los claros protagonistas de las sobremesas navideñas. Hoy en día hay infinidad de variedades, pero los más clásicos siempre serán el turrón de chocolate, el turrón blando de Jijona y el turrón duro de Alicante. Este último turrón será el que aprenderemos a hacer hoy, todo ello con tan sólo cuatro ingredientes y de manera muy sencilla con el paso a paso que te detallo a continuación para que te salga perfecto. ¡Esta Navidad vas a triunfar con este turrón de almendras duro casero!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 55 minutos
  • Tiempo total: 2 días y 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: alicantina
  • Calorías: 525 kcal por cada 100 g

Ingredientes del turrón de almendra duro para 10 personas

  • 250 g de almendras tostadas sin piel
  • 125 ml de miel
  • 125 g de azúcar blanco
  • 4 obleas (opcional)
Ingredientes necesarios para hacer turrón de almendras duro@Latoneira

Cómo hacer turrón de almendras duro

Preparamos los moldes para formar el turrón, para ello ponemos en su base papel de horno o una oblea y reservamos.

Disposición de las obleas en los moldes de turrón@Latoneira

Montamos a punto de nieve con unas varillas eléctricas la clara de huevo junto con 40 gramos de azúcar. Reservamos la elaboración hasta su uso.

Proceso de batido de las claras de huevo a punto de nieve@Latoneira

Echamos en un cazo la miel y la calentamos a fuego bajo, mezclando continuamente mientras se evapora la mayor cantidad de agua posible.

Adición de la miel a el cazo para calentarla@Latoneira

Transcurridos unos 40 minutos agregamos el azúcar y continuamos la cocción a fuego medio mezclando sin parar.

Adición del azúcar al cazo con la miel derretida@Latoneira

Queremos que el azúcar se disuelva y que la mezcla se torne de un color caramelo. Este proceso es muy importante, el almíbar tiene que alcanzar unos 105 ºC, si no tienes termómetro lo puedes comprobar introduciendo una cuchara en el almíbar y tocarlo con el dedo, si al separarlo de la cuchara se forma un hilo o hebra es que ya lo tendremos a punto. Este proceso nos llevará otros 15 minutos aproximadamente. Retiramos el cazo del fuego y esperamos un minuto para que atempere un poco este jarabe.

Vista de la textura del jarabe resultante@Latoneira

Añadimos en varias tandas la clara de huevo montada, mezclando con movimientos envolventes hasta formar una crema densa y homogénea. Agregamos ahora las almendras tostadas sin piel. Si no las encontráis ya tostadas os recomiendo hacerlo con antelación para que no estén calientes en el momento de usarlas.

Proceso de mezclado de las almendras con la crema@Latoneira

Para tostarlas podemos hacerlo en el horno a 180 ºC durante unos 10 minutos o en una sartén a fuego medio. En ambos casos controlaremos que no se lleguen a tostar en exceso.

Tostado de las almendras en sartén@Latoneira

Una vez integradas las almendras en la anterior elaboración procederemos a echar la mezcla resultante en los dos moldes.

Llenado de los moldes con la mezcla resultante para hacer el turrón de almendras duro@Latoneira

Cubrimos con las otras dos obleas, presionando un poco para que se adhieran y dejamos enfriar las tabletas de turrón a temperatura ambiente mínimo durante 48 horas.

Vista de la tableta de turrón duro desmoldada@Latoneira

Desmoldamos con cuidado y ya tenemos nuestras tabletas de turrón duro de almendras listas para disfrutar.

Presentación final del turrón de almendras duro@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Poner una oblea en cada molde
  2. Montar a punto de nieve la clara de huevo junto con 40 gramos de azúcar. Reservar
  3. Calentar la miel en un cazo a fuego medio durante 40 minutos
  4. Añadir el azúcar y mezclar sin parar durante aproximadamente otros 10 minutos
  5. Retirar del fuego y esperar un minuto a que atempere
  6. Añadir en varias tandas las claras de huevo montadas y mezclar suavemente
  7. Agregar las almendras tostadas sin piel y volver a mezclar
  8. Llenar con esta mezcla los moldes de los turrones
  9. Tapar con las otras dos obleas y dejar enfriar a temperatura ambiente mínimo 48 horas
  10. Desmoldar con cuidado para su consumo
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