Turrón de Jijona casero

Turrón de Jijona
Marina Corma
El turrón de Jijona también conocido como turrón blando es un clásico de la Navidad y no puede faltar en ninguna celebración de estas fiestas. Con esta receta, vamos a ver cómo se prepara en casa de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma
21 de diciembre de 2023
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El sabor de este turrón es inconfundible; almendras tostadas y miel son los ingredientes que lo caracterizan. Además, también va aromatizado con un poco de canela y ralladura de limón.

Para conseguir un turrón de diez, utilizaremos las mejores almendras que podamos encontrar. Nosotros recomendamos la almendra marcona, la cual está especialmente indicada para preparar este turrón.

Podemos tomar este postre solo o incorporarlo a multitud de postres como tartas, mousses, natillas, flanes… tiene una versatilidad enorme.

Textura del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 145

Ingredientes del turrón de Jijona o turrón blando

  • 300 g de almendras tostadas sin sal
  • 100 g de azúcar blanco
  • 90 g de miel
  • Un cuarto de cucharadita de canela molida
  • La ralladura de medio limón
  • 30 g de clara de huevo
Ingredientes del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde para turrón

Cómo hacer turrón de Jijona o blando

Picamos 300 gramos de almendras tostadas sin sal. No importa que quede algún trocito más grande.

Picamos las almendra del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Ponemos 100 gramos de azúcar blanco y 90 gramos de miel en un cazo. Llevamos a fuego mínimo y dejamos que se disuelva el azúcar. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos 5 minutos.

Calentamos el azúcar y la miel del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Añadimos un cuarto de cucharadita de canela molida y la ralladura de medio limón, y mezclamos muy bien.

Añadimos la canela y el limón del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Agregamos 30 gramos de clara de huevo, moviendo enérgicamente para que no se cuaje.

Integramos la clara del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

A continuación, añadimos la almendra picada y la integramos por completo en la mezcla.

Integramos la almendra del turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Vertemos en el molde, presionando bien para que no queden huecos y quede bien compacto. Cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera unas 4 horas para que coja cuerpo.

Ponemos en el molde el turrón de jijona (turrón blando)Marina Corma

Pasado este tiempo, desmoldamos y servimos.

Turrón blandoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las almendras
  2. Calentamos el azúcar y la miel hasta disolución
  3. Añadimos la canela y la ralladura de limón
  4. Agregamos la clara de huevo mezclando enérgicamente
  5. Añadimos la almendra y mezclamos muy bien
  6. Vertemos en el molde y llevamos a la nevera 4 horas
  7. Desmoldamos y servimos
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