Vacherin

Vacherin
Marina Corma
El vacherin es un postre que necesita pocas presentaciones ya que entra directamente por los ojos. Una combinación irresistible de merengue seco, helado, nata montada y frutos rojos que va a haceros quedar como reyes en cualquier celebración. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
22 de febrero de 2024
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Este es un postre muy vistoso y con una elaboración muy sencilla, por difícil que pueda parecer. El único paso más complicado es el secado del merengue, que se hace solito en el horno, así que no hay excusas para preparar este delicioso dulce.

Este clásico de la repostería francesa es primo hermano de la tarta Pavlova ya que ambos comparten la mezcla de merengue seco, nata y frutos rojos. El vacherin incluye además helado, lo que lo convierte en un postre increíble.

Podemos encontrar muchas versiones del vacherin. Cambiando el sabor del helado y las frutas, podemos conseguir sabores extraordinarios. Por ejemplo, con helado de vainilla y cambiando los frutos rojos por fruta de la pasión tendremos una combinación exquisita.

La única pega que podría tener este dulce es que lo tendremos que montar justo antes de servir, así el helado no se derretirá y se conservará el crujiente del merengue.

Vacherin listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 162

Ingredientes del vacherin

  • 3 claras de huevo M
  • 120 g de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 150 g de helado al gusto
  • 200 g de nata montada
  • 100 g de frutos rojos al gusto para decorar
Ingredientes del vacherinMarina Corma

Cómo hacer vacherin

Comenzaremos precalentando el horno a 100 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, ponemos 3 claras de huevo M, 120 gramos de azúcar blanco y 2 cucharadas de vinagre blanco en un bol y montamos las claras a punto de nieve.

Montamos a punto de nieve el merengue del vacherinMarina Corma

Preparamos una hoja de papel de horno para el horneado y dibujamos en él 3 círculos de 15 cm. Para ello, nos podemos ayudar de la base desmontable de cualquier molde que tengamos por casa. Le damos la vuelta al papel para que el postre no entre en contacto con la tinta y lo colocamos sobre una bandeja de horno.

Preparamos el papel para el merengue del vacherinMarina Corma

Colocamos el merengue repartido en cada uno de los círculos que hemos dibujado anteriormente. Los llevamos al horno y los horneamos a 100 ºC durante 1 hora, aproximadamente, hasta que el merengue se haya secado.

Horneamos el merengue del vacherinMarina Corma

Los retiramos del horno y los dejamos enfriar por completo sobre la bandeja.

Enfriamos el merengue del vacherinMarina Corma

Para que nos sea más fácil montar posteriormente el vacherin, ponemos 150 gramos de helado en un molde de 15 cm de diámetro, lo alisamos y llevamos al congelador hasta que esté congelado de nuevo.

Preparamos el helado del vacherinMarina Corma

Montamos el postre justo antes de servirlo. Para ello, pondremos en el plato de presentación un disco de merengue y 100 gramos de nata montada.

Ponemos el merengue y la nata montada del vacherinMarina Corma

A continuación, añadimos otro disco de merengue y el helado.

Ponemos el helado del vacherinMarina Corma

Finalizamos colocando el tercer y último disco de merengue y los 100 gramos restantes de nata montada. Decoramos con 100 gramos de frutos rojos al gusto.

Decoramos con frutos rojos el vacherinMarina Corma

Servimos este vistoso y delicioso postre recién hecho.

Vacherin de frutos rojosMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 100 ºC y montamos las claras con el azúcar blanco y el vinagre
  2. Preparamos una plantilla con 3 círculos sobre el papel de hornear
  3. Repartimos el merengue en los círculos y lo horneamos hasta que esté seco
  4. Lo dejamos enfriar
  5. Ponemos el helado en un molde de igual diámetro que los merengues y llevamos al congelador
  6. Para montar el postre, ponemos un disco de merengue y la mitad de la nata
  7. Cubrimos con otro merengue y el helado
  8. Ponemos el tercer merengue, la nata restante y decoramos con frutos rojos
  9. Servimos inmediatamente
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