Verdinas con almejas

Verdinas con almejas
Eva Salorio
Te invitamos a descubrir nuestras verdinas con almejas. Un plato muy popular en Asturias que une lo mejor del mar y de la tierra. Te contamos cómo preparar esta receta a continuación.
Por Eva Salorio
31 de mayo de 2024
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Las verdinas con almejas es un plato de cuchara típico de Asturias que representa la combinación perfecta entre tierra y mar. Esta variedad de alubias, como su nombre deja intuir, es de un color verde pálido. El motivo es que es recolectada cuando la mayoría de los granos están maduros, pero las vainas aún son verdes.

Las verdinas tienen forma de riñón y una textura tierna y mantecosa que combina especialmente bien con pescados y mariscos, siendo las verdinas con almejas una de las propuestas más populares.

En la receta de hoy, explicamos cómo preparar este guiso tan delicioso. El secreto no tiene más misterio que un buen producto, un buen sofrito y darle tiempo al plato para que las verdinas se enternezcan y se concentren los sabores. Esto nos llevará unas tres horas, de las cuales, cada minuto invertido merecerá la pena…

Verdinas con almejas en fuenteEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 20 minutos (más 12 horas de remojo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías por ración (kcal): 381

Ingredientes de las verdinas con almejas

  • 400 g de alubias verdinas
  • 400 g de almejas
  • Sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 2 hojas de laurel
  • 75 ml de vino blanco
  • Perejil fresco para servir
  • Pimienta negra molida
Ingredientes de las verdinas con almejasEva Salorio

Cómo hacer verdinas con almejas

La noche anterior debemos poner a remojo 400 g de alubias verdinas a temperatura ambiente. Además, un par de horas antes de hacer la receta, también debemos hacer lo propio con 400 g de almejas, remojándolas en agua con sal para que suelten la arena, aunque estas las conservaremos en la nevera.

Verdinas y almejas en remojoEva Salorio

En el momento de ponernos con la receta, comenzamos picando muy finitos 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro y 2 zanahorias. Podemos hacerlo a mano o con la picadora.

Verduras picadas para las verdinas con almejasEva Salorio

A continuación, sofreímos las verduras en una olla amplia con 2 cucharadas de aceite de oliva, durante unos 10 minutos, hasta que comiencen a estar tiernas.

Verduras pochadas para las verdinas con almejasEva Salorio

Añadimos entonces 2 cucharadas de concentrado de tomate y 1 cucharadita de pimentón dulce.

Verduras con tomate y pimentón para las verdinas con almejasEva Salorio

Lavamos y escurrimos las verdinas, las incorporamos a la olla y las mezclamos con el sofrito. Cubrimos con 1 litro de caldo de pescado y añadimos 2 hojas de laurel.

Añadiendo caldo y laurel a las verdinas con almejasEva Salorio

Dejamos cocer las verdinas durante unas 3 horas a fuego medio-bajo. Durante este tiempo, debemos ir añadiendo agua para que el guiso no se seque. La añadiremos en frío para «asustar» a las verdinas y ayudar a que no pierdan la piel. Tras el tiempo de cocción, comprobaremos que estén tiernas y seguimos con la receta.

Verdinas tras 3 horas de cocción para las verdinas con almejasEva Salorio

En otra cazuela doramos 1 diente de ajo picado con 1 cucharadita de aceite de oliva. Después, incorporamos 75 ml de vino blanco.

Añadiendo vino blanco ara las verdinas con almejasEva Salorio

Escurrimos las almejas que teníamos en remojo y las incorporamos a la olla. Subimos el fuego y en cuanto se abran, añadimos perejil fresco cortado y las retiramos.

Almejas listas para las verdinas con almejasEva Salorio

Juntamos las almejas y su caldo con las verdinas, y las dejamos cocer juntas durante 5 minutos. Para mezclarlas, simplemente meneamos la olla con cuidado. Es muy importante no remover con ningún utensilio ya que podrían romperse las verdinas.

Verdinas con almejas cocinándose juntasEva Salorio

Corregimos de sal y pimienta y ya tenemos nuestras verdinas con almejas listas para disfrutar.

Verdinas con almejas preparadasEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en remojo las verdinas y las almejas
  2. Picamos muy finitos ajo, puerro, cebolla y zanahorias
  3. Sofreímos las verduras en una olla amplia hasta que estén tiernas
  4. Añadimos tomate concentrado y pimentón
  5. Incorporamos las verdinas al sofrito, mezclamos y añadimos el caldo y el laurel
  6. Cocemos durante unas 3 horas añadiendo agua fría de vez en cuando para que no se seque el guiso
  7. Doramos 1 diente de ajo picado y añadimos el vino blanco
  8. Subimos el fuego, incorporamos las almejas y cuando se abran, echamos perejil fresco y las retiramos del fuego
  9. Juntamos las almejas con las verduras y cocinamos 5 minutos más
  10. Salpimentamos y servimos
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