Vichyssoise

Vichyssoise
Sonia Mas
La vichyssoise es una crema tradicional que se prepara con puerros, patata y unos pocos ingredientes más. Su textura sedosa se obtiene al agregar un poco de nata antes de triturarla, como indicamos en la siguiente receta.
Por Sonia Mas
04 de junio de 2024
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La vichyssoise se prepara solo con la parte blanca de los puerros, ya que la parte verde tiene demasiadas fibras que molestarían en la textura final. Para aprovechar la parte verde de los puerros, podemos hacer otras preparaciones o congelarlas para hacer un caldo de verduras.

Esta crema se puede servir con un poco de cebollino para darle color o con picatostes, como hemos hecho nosotros, para darle un poco más de cuerpo. Su textura se puede ajustar también según se prefiera más líquida o más espesa, sin más que añadir una mayor o menor cantidad de caldo.

La vichyssoise es muy versátil: ideal para servirla fresquita en verano o caliente en los meses de invierno.

Vichyssoise caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 423

Ingredientes de la vichyssoise

  • 2 puerros
  • 30 g de mantequilla
  • 200 g de patatas
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de nata para cocinar
Ingredientes para preparar la vichyssoiseSonia Mas

Cómo hacer vichyssoise

Lavamos 2 puerros y cortamos la parte blanca a rodajas.

Cortamos los puerros a rodajasSonia Mas

Calentamos 30 g de mantequilla en un cazo y sofreímos el puerro durante 6 minutos a fuego medio, no debe coger color.

Sofreímos el puerro en la mantequillaSonia Mas

Pelamos 200 g de patatas y las cortamos en dados.

Cortamos a dados las patatasSonia Mas

Incorporamos las patatas al cazo y salpimentamos. Removemos 2 minutos el conjunto.

Incorporamos las patatas junto al puerroSonia Mas

Vertemos 400 ml de caldo de verduras (debe cubrir las verduras) y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocinamos durante 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas (podemos comprobarlo pinchándolas con la punta de un cuchillo).

Cocinamos los puerros y las patatas con el caldoSonia Mas

Trituramos hasta obtener un puré homogéneo. Agregamos 100 ml de nata para cocinar, removemos, probamos y salpimentamos al gusto.

Trituramos la vichyssoiseSonia Mas

Servimos la vichyssoise fría o caliente.

Vichyssoise de puerrosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los puerros limpios
  2. Los sofreímos con la mantequilla
  3. Cortamos las patatas
  4. Las añadimos al sofrito
  5. Las cubrimos con caldo y las cocemos
  6. Trituramos, salpimentamos y añadimos la nata
  7. Servimos
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