Una vinagreta es una salsa emulsionada a base de aceite y vinagre, generalmente con una proporción de tres partes de aceite por una parte de vinagre. Para esta vinagreta de mostaza y salsa de soja, hemos sustituido el vinagre por zumo de limón para conseguir así una salsa más cítrica y refrescante. El contrapunto salado en este aliño lo conseguimos con la salsa de soja, la cual aporta, además, unos matices complejos e interesantes. Falta presentar finalmente a la protagonista de este aliño; la mostaza, que proporciona el sabor y color característicos de esta vinagreta.
Esta vinagreta de mostaza combina a la perfección con cualquier ensalada y otros platos fríos como pescados ahumados o carpaccio, ya sea de carne, de pescado o incluso de verduras.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: salsas, aliños
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 652 kcal cada 100 g
Ingredientes de la vinagreta de mostaza para 4 personas
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de zumo de limón (el zumo de medio limón)
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 golpe de pimienta negra recién molida
- Cilantro picado fresco o seco (opcional)

Cómo hacer la vinagreta de mostaza
Ponemos en un bol el aceite de oliva virgen extra, el zumo de limón, la mostaza, la salsa de soja y la pimienta negra recién molida.

Batimos enérgicamente estos ingredientes hasta que queden completamente integrados. A continuación, agregamos el cilantro picado, removemos y vertemos el aliño en un bol o salsera para utilizar a conveniencia.

Resumen fácil de preparación
- Juntar los ingredientes en un bol
- Batir enérgicamente hasta integrar y emulsionar