Welsh cakes

Welsh cakes
Sonia Mas
Los Welsh cakes son unos dulces originarios de Gales que se preparan con harina, mantequilla, huevo, azúcar y con pasas en su interior. Se cocinan en la sartén y se sirven calientes. En esta receta, veremos cómo prepararlos en casa.
Por Sonia Mas
16 de octubre de 2024
Recetas de cocina inglesa

Los Welsh cakes son unos pastelillos típicos de Gales ideales para acompañar el té. También son conocidos como bakestones, que hace referencia a su forma de cocción tradicional, o picau ar y maen como se les conoce en galés.

La peculiaridad de estas tortitas galesas es que se cocinan en una sartén o plancha engrasada con mantequilla lo que les confiere su característico exterior dorado y crujiente con un interior tierno y delicioso.

Son muy fáciles de preparar y, siguiendo esta receta, podemos tener en un momento un delicioso dulce ideal para degustar a media tarde o como parte de un rico desayuno. Los Welsh cakes se suelen servir recién hechos, pero si os sobran, se pueden guardar en una lata hermética.

Tortas galesas o Welsh cakes listas para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 13
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: galesa
  • Calorías por ración (kcal): 156

Ingredientes de los Welsh cakes

  • 110 g de mantequilla (y algo más para cocinar las tortas)
  • 200 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura química
  • 75 g de azúcar
  • 40 g de pasas
  • 1 huevo M
Ingredientes para preparar las tortas galesas o Welsh cakesSonia Mas

Cómo hacer Welsh cakes

Cortamos 110 g de mantequilla a dados y la mezclamos con ayuda de las yemas de los dedos, en un cuenco, con 200 g de harina de trigo tamizada con 15 g de levadura química.

Mezclamos la harina con la mantequilla para preparar las tortas galesasSonia Mas

Añadimos 75 g de azúcar y 40 g de pasas.

Añadimos el azúcar y las pasasSonia Mas

Agregamos a la mezcla 1 huevo M y mezclamos hasta que esté homogénea (si queda seca, añadimos 1 cucharada de leche).

Mezclamos la masa con 1 huevoSonia Mas

Sobre la encimera ligeramente enharinada, estiramos la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm.

Estiramos la masa de las tortas galesasSonia Mas

Sacamos formas redondas de unos 6 cm con un aro de emplatar o con un vaso. Juntamos los restos de masa y repetimos hasta terminar. Con las cantidades indicadas en esta receta, hemos hecho 13 Welsh cakes de 6 cm de diámetro.

Sacamos formas de 6 cm de diámetroSonia Mas

Calentamos un poco de mantequilla en una sartén (lo justo para engrasarla) y doramos las tortas galesas 4 minutos por cada lado a fuego medio-bajo hasta que estén doradas.

Doramos las tortas galesas en la sarténSonia Mas

Repetimos hasta terminar todas las tortas.

Terminamos de cocinar todas las tortas galesasSonia Mas

Servimos los Welsh cakes espolvoreados con azúcar, opcionalmente, o acompañados de mantequilla y mermelada.

Welsh cakes o tortas galesasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la mantequilla con la harina
  2. Agregamos el azúcar y las pasas
  3. Añadimos el huevo
  4. Estiramos la masa
  5. Sacamos formas
  6. Doramos los Welsh cakes en una sartén con mantequilla
  7. Repetimos hasta cocinarlos todos
  8. Servimos
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