Los Welsh cakes son unos pastelillos típicos de Gales ideales para acompañar el té. También son conocidos como bakestones, que hace referencia a su forma de cocción tradicional, o picau ar y maen como se les conoce en galés.
La peculiaridad de estas tortitas galesas es que se cocinan en una sartén o plancha engrasada con mantequilla lo que les confiere su característico exterior dorado y crujiente con un interior tierno y delicioso.
Son muy fáciles de preparar y, siguiendo esta receta, podemos tener en un momento un delicioso dulce ideal para degustar a media tarde o como parte de un rico desayuno. Los Welsh cakes se suelen servir recién hechos, pero si os sobran, se pueden guardar en una lata hermética.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 13
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: galesa
- Calorías por ración (kcal): 156
Ingredientes de los Welsh cakes
- 110 g de mantequilla (y algo más para cocinar las tortas)
- 200 g de harina de trigo
- 15 g de levadura química
- 75 g de azúcar
- 40 g de pasas
- 1 huevo M
Cómo hacer Welsh cakes
Cortamos 110 g de mantequilla a dados y la mezclamos con ayuda de las yemas de los dedos, en un cuenco, con 200 g de harina de trigo tamizada con 15 g de levadura química.
Sonia MasAñadimos 75 g de azúcar y 40 g de pasas.
Agregamos a la mezcla 1 huevo M y mezclamos hasta que esté homogénea (si queda seca, añadimos 1 cucharada de leche).
Sobre la encimera ligeramente enharinada, estiramos la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm.
Sacamos formas redondas de unos 6 cm con un aro de emplatar o con un vaso. Juntamos los restos de masa y repetimos hasta terminar. Con las cantidades indicadas en esta receta, hemos hecho 13 Welsh cakes de 6 cm de diámetro.
Sonia MasCalentamos un poco de mantequilla en una sartén (lo justo para engrasarla) y doramos las tortas galesas 4 minutos por cada lado a fuego medio-bajo hasta que estén doradas.
Repetimos hasta terminar todas las tortas.
Sonia MasServimos los Welsh cakes espolvoreados con azúcar, opcionalmente, o acompañados de mantequilla y mermelada.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Mezclamos la mantequilla con la harina
- Agregamos el azúcar y las pasas
- Añadimos el huevo
- Estiramos la masa
- Sacamos formas
- Doramos los Welsh cakes en una sartén con mantequilla
- Repetimos hasta cocinarlos todos
- Servimos