Yuca al horno

Yuca al horno
Marina Corma
La yuca al horno es una receta deliciosa y muy fácil de hacer, ideal para disfrutar de este tubérculo de forma ligera y crujiente. La conocida también como mandioca es un alimento básico en muchas cocinas del mundo gracias a su textura suave y su sabor ligeramente dulce.
Por Marina Corma 26 de abril de 2025
Aperitivos

La yuca es un tubérculo muy presente en la cocina latinoamericana. Aunque se puede cocinar de muchas maneras, prepararla al horno permite obtener un resultado dorado y crujiente sin necesidad de freírla, lo que la convierte en una excelente alternativa a las patatas fritas o a las tradicionales yucas fritas.

Para conseguir una yuca al horno perfecta tendremos que cocerla antes de hornearla, lo que es clave para que quede tierna por dentro y crujiente por fuera. En el momento de hornearla, la colocaremos espaciada en una bandeja para que el calor circule bien y se dore correctamente.

A la hora de servirla, podemos personalizarla con nuestras especias favoritas, como pimentón dulce o picante, hierbas secas… incluso podemos añadir queso en polvo o rallado para darle un toque extra de sabor. Es un acompañamiento ideal para carnes o pescado o simplemente como aperitivo acompañada con una buena salsa.

Yuca al horno lista para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 160

Ingredientes de la yuca al horno

  • 1 yuca
  • 1 de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
Ingredientes de la yuca al hornoMarina Corma

Cómo hacer yuca al horno

Comenzamos pelando 1 yuca con ayuda de un pelador hasta llegar a la parte blanca.

Pelamos la yuca al hornoMarina Corma

Troceamos la yuca en bastones más o menos regulares en tamaño. Si en la parte central tuviera unas hebras duras, las retiramos.

Troceamos la yuca al hornoMarina Corma

Ponemos agua a hervir en un cazo y cocemos la yuca durante aproximadamente 15-20 minutos, hasta que al pincharla con un tenedor esté tierna. A continuación, la escurrimos bien en un colador.

Cocemos la yuca al hornoMarina Corma

Ponemos la yuca en un plato hondo. Añadimos 1 cucharada de aceite de oliva, 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta negra molida. Mezclamos bien. Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo.

Mezclamos el aceite de la yuca al hornoMarina Corma

Colocamos la yuca en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y la horneamos durante 25-30 minutos o hasta que esté dorada a nuestro gusto.

Horneamos la yuca al hornoMarina Corma

Una vez horneada, la servimos tal cual como guarnición o bien como aperitivo o entrante, acompañada de una salsa al gusto. Nosotros la hemos acompañado con una salsa hecha a base de mayonesa con un poco de zumo de limón, ajo en polvo y pimentón que puede ser dulce o picante, según preferencias.

Yuca al horno en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos la yuca
  2. La cortamos en bastones
  3. La cocemos y la escurrimos
  4. Mezclamos con aceite, sal y pimienta.
  5. La horneamos durante 25-30 minutos a 190 ºC
  6. Servimos la yuca recién horneada con una salsa al gusto
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