Zarajos

Zarajos
El Oso con Botas
¿Habéis hecho alguna vez zarajos? Nosotros los hemos hecho como se hacen en Cuenca: a rodajas fritas —también se pueden hornear o asar a la plancha— y los hemos acompañado con limón. Además, hemos preparado el majado de ajo, perejil y aceite de oliva que le suelen poner en algunos sitios.
Por Raúl Carrera
10 de mayo de 2023
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Los zarajos —un aperitivo muy conquense, aunque también muy madrileño— es de esas elaboraciones que las adoras o no puedes con ellas, tal y como pasa con los callos, y todo lo que se considere casquería. A nosotros nos encantan, sobre todo porque son muy fáciles de hacer y tienen un sabor a cordero delicioso.

Todo hay que decirlo, los zarajos se compran ya «montados», es decir, que no vais a tener que preparar los palos de sarmiento, o pino, enredados con el intestino delgado del cordero. Se venden ya limpios, trenzados, marinados y precocidos, o a medio freír... ¡eso que os ahorráis!

Las recetas más antiguas o tradicionales los hornean, los fríen o los asan a la plancha hasta que están muy dorados y crujientes, y los acompañan con limón para suavizar el sabor, y la sequedad de la fritura. En algunos sitios de la ciudad de Cuenca, suelen servirlos rociados con una salsa, una especie de ajilimójili de ajo, perejil y aceite de oliva, y el limón, proporcionándole un toque muy agradable y refrescante a las crujientes madejas.

Nosotros los hemos frito en una sartén y los hemos acompañado con una salsa hecha con ajo, perejil, zumo de limón y aceite de oliva, pero, como ya os hemos dicho antes, podéis optar por la versión más sencilla y original: dorados, crujientes y rociados con un poco de zumo de limón.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 163

Ingredientes de los zarajos para 4 personas

Para el majado de ajo y perejil:

  • 2 cucharadas de hojas de perejil picado
  • 1 diente de ajo troceado
  • 2 pizcas de sal gorda
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para los zarajos:

  • 2 zarajos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cuartos de limón para acompañar
Ingredientes para hacer zarajosEl Oso con Botas

Cómo hacer zarajos

Para hacer el majado echamos 2 cucharadas de hojas de perejil fresco, 1 diente de ajo troceado y 2 pizcas de sal gorda en un mortero, y majamos hasta tener una pasta. También se puede hacer con una batidora de mano.

Hacemos el majado para zarajosEl Oso con Botas

Añadimos 1 cucharadita de zumo de limón, mezclamos y añadimos, poco a poco, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra mientras vamos mezclando con el brazo del mortero. Reservamos.

Añadimos el aceite al majadoEl Oso con Botas

Para hacer los zarajos, cortamos 2 zarajos (madejas) en 3 rodajas cada uno, siempre siguiendo la dirección que tienen los palos de sarmiento.

Cortamos los zarajos en rodajasEl Oso con Botas

Calentamos una sartén (o plancha) a fuego muy alto, echamos 4 cucharadas de aceite de oliva y freímos los zarajos.

Freímos en una sarténEl Oso con Botas

Les damos la vuelta cuando ya estén dorados y continuamos friendo.

Damos la vuelta a los zarajosEl Oso con Botas

Los retiramos de la sartén, los escurrimos para eliminar el exceso de grasa, los colocamos en una fuente de servicio y los acompañamos con 6 cuartos de limón para que cada quien se exprima el limón al gusto. Los rociamos con un poco del majado de ajo y perejil, o los servimos sin el majado.

Servimos con limónEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos un majado con perejil, ajo y sal gorda
  2. Añadimos zumo de limón, mezclamos e incorporamos poco a poco aceite mientras vamos mezclando
  3. Cortamos los zarajos en tres rodajas
  4. Calentamos una sartén a fuego muy alto con aceite de oliva y freímos los zarajos
  5. Les damos la vuelta para freír el otro lado
  6. Los escurrimos y los servimos con limón y, opcionalmente, con el majado
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