El zarangollo murciano es un entrante fantástico y riquísimo para el que además solo necesitamos 3 ingredientes principales para su elaboración, ya que se hace a base de calabacín, cebolla y huevos. Hay recetas que también añaden patata pero hoy vamos a preparar la receta más clásica que no lleva.
Para hacer el zarangollo, podemos añadir el calabacín con piel, sin piel o como voy a hacer yo en esta receta, que voy a pelar la mitad del calabacín. El truco para que el zarangollo murciano nos quede perfecto es pochar a fuego suave el calabacín hasta que prácticamente se deshaga en la sartén, lo que puede llevar unos 30-35 minutos.
A la hora de cuajar los huevos del zarangollo, los dejaremos más o menos tiempo al fuego en función de los gustos de cada casa. Podemos cuajarlos muy poquito casi como si fuera un revuelto meloso o bien cuajarlos completamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: murciana
- Calorías por ración (kcal): 265
Ingredientes del zarangollo murciano
- 1 calabacín mediano (400 g)
- 200 g de cebolla
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 3 huevos M
- Pimienta negra molida
Cómo hacer zarangollo murciano
Lo primero que vamos a hacer es pelar 1 calabacín mediano, quitando solo la mitad de la piel a tiras. Después, desechamos los extremos del calabacín y lo vamos a cortar a la mitad, para hacer láminas finas con forma de media luna que tengan sobre 2 mm de grosor aproximadamente.
@elcocinerocaseroCortamos 200 g de cebolla en juliana.
Ponemos una sartén a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla con una pizca de sal y la cocinamos durante 5 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos el calabacín, lo mezclamos bien con el sofrito de cebolla y añadimos sal.
@elcocinerocaseroCocinamos el calabacín a fuego bajo durante unos 30-35 minutos hasta que no quede nada de agua en la sartén y el calabacín esté prácticamente deshecho.
A continuación, añadimos 3 huevos M y les añadimos una pizca de sal por encima.
@elcocinerocaseroMezclamos los huevos rompiéndolos en la sartén y cocinamos hasta que estén cuajados, moviéndolos continuamente.
@elcocinerocaseroServimos el zarangollo murciano añadiendo por encima pimienta negra molida.
Resumen fácil de preparación
- Pelamos la mitad del calabacín y lo cortamos en medias lunas finas
- Cortamos la cebolla
- En una sartén con aceite de oliva, pochamos la cebolla
- Incorporamos el calabacín
- Cocinamos a fuego lento el calabacín
- Incorporamos los huevos
- Cocinamos hasta que los huevos cuajen
- Servimos con pimienta negra molida